聚焦我們的護士

護士這門專業首次出現於羅馬帝國時期,自此以後直到今天,護士角色已經發生了很大變化。

護士通常是病人接觸的第一位醫護人員,這意味著護士的角色需要與病人討論其病情,並解答其疑問。爲了提供最佳醫療服務,醫生十分依靠這些由護士收集到的信息。在以病人為本的醫療之家裏,護士亦負責確保病人可以獲得跟進服務以及健康教育服務。有賴護士的幫助,病人能更好地管理他們的健康並擁有更積極的體驗。

今年全國護士週的主題是「激勵、創新、影響」。爲了向這些為我們的社區作出重大貢獻的護士們致敬,我們自豪地與大家分享一些他們的故事,希望以此激勵未來的護士。

内科部Xue Mei Wang註冊護士

Xue Mei Wang已經在醫療中心工作了相當長的時間。作爲華埠居民,她曾是醫療中心的兒科病人,多年後她回到醫療中心成爲一名護士。她分享道:「進了護士學校後,我瞭解到很多不同的職業路線,但我十分喜歡社區健康事業,因此我畢業後就開始在醫療中心當義工。」

Xue Mei 一直都對醫護服務感興趣,她的父親亦鼓勵她當護士。Xue Mei回想道:「我剛開始在醫療中心工作時,感到十分困難,但是我的同事給予了我極大的支持,並關心我的進步。他們就像導師一樣關心我。」

這些年來, Xue Mei學習到護士的工作不僅僅是治療疾病而已,她解釋道:「如果米飯是一個糖尿病患者的飲食文化中不可缺少的,你就不能只是告訴他不能吃米飯。」在醫療中心,護士們都知道哪些社會經濟因素會影響到病人。他們自己對社區文化有著深入的瞭解,因此能幫助病人克服困難,保持身體健康。Xue Mei還在就讀公共衛生的碩士課程,她期待未來可以在公共衛生領域發展。

婦產科部Manyu Mei註冊護士

Manyu Mei表示:「不是很多工作能帶給你幫助別人的成就感和滿足感。」Manyu在醫療中心的婦產科部工作兩年,她發現護士這一職業是獨特且鼓舞人心的。她解釋道:「在人們最需要幫助的時候,我是那個可以幫助他們的人。通過做好我的工作,我可以對病人的生活產生很大影響。」

Manyu採用全方位服務方法為病人提供護理服務。通常這意味著護士需要花時間與病人交談並瞭解更多他們的生活。她補充道:「病人的感激能給予我巨大的鼓舞,讓我堅持繼續這樣做。」

Manyu亦表示醫療中心的環境對於醫務人員是理想的。在每天與她的團隊的緊密合作中,她感覺同事們就像一個大家庭。

内科部副護士長Vanessa Huang註冊護士

Vanessa Huang與醫療中心的旅程始於20年前。她第一次進入以前醫療中心在巴士打街的診所時,就注意到診所的受歡迎程度。她解釋道:「當時會講雙語的護士並不多。」事實上,她之前在醫院工作時,就發現自己經常需要充當翻譯人員。

Vanessa 生於香港,剛開始在美國工作時,她經歷過一些文化衝擊。與亞洲十分正式的護士培訓相比,美國的護士培訓使用更自由的方法,但其中的原則是不變的。她表示:「我愛動並喜歡與人交流,這就是我做護士的原因。」

她在醫療中心工作多年,與病人們建立了長期的良好關係,並視他們為自己的好友。有一位病人,每次碰面都想擁抱一下Vanessa。「她曾經拒絕去急診室,可是我堅持讓她去。我們爲此花很長時間說服她,她最終到了急診室求診。醫生說如果當時她沒有去急診室,她可能會失去生命。這樣的例子讓我意識到我的工作確實很有意義。」

Vanessa對未來的醫療護理充滿希望:「我們醫療中心是華埠地區第一家引進電子醫療記錄系統的機構。這個領域不斷在發展,我想繼續學習。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s