王嘉廉社區醫療中心博客

乳房活細胞檢驗需知

Leave a comment

gettyimages_460473969_man-doctor-woman-patient.jpg

如果醫生在你的乳房找到硬塊或從乳房X光照片或超聲波檢查發現可疑部位,你的醫生可能建議你做乳房活細胞檢驗。你可能想知道,什麽是乳房活細胞檢驗?活細胞檢驗能有效地查明某部位是否有癌。

乳房活細胞檢驗能抽取乳房裏可疑的組織。抽取出的細胞樣本會被送去化驗室檢查。通常需要1週以上的時間獲取化驗報告。乳房活細胞檢驗主要有3種:幼針穿刺活檢、粗針穿刺活檢以及手術切片活檢。醫生將根據你的情況建議哪一種的乳房活細胞檢驗適合你。

進行幼針穿刺活檢期間,你的醫生使用幼細的針從乳房的可疑部位抽取一些細胞或液體樣本。這種活檢可在診所内進行。

粗針穿刺活檢與幼針穿刺活檢相似,但使用大一點的針。你的醫生可能使用X光設備、超聲波或者磁共振成像去找乳房的疑有癌細胞。這種活檢可在診所進行,需要局部麻醉。

進行手術切片時,你的醫生切除部分或者所有的乳房硬塊。這種活檢通常在醫院進行的,需要局部或全身麻醉。

化驗結果意味著什麽?如果化驗結果呈陰性,代表細胞沒有癌性,但你仍然需要繼續跟進及採取預防措施。如果報告的結果不確定,你可能需要再次接受乳房活細胞檢驗。如果化驗結果呈陽性,這代表樣本組織含有癌細胞。醫生會按照癌細胞的本質來幫助你決定下一步的治療方法。

活細胞檢驗是醫生診斷癌細胞最準確的方法,最重要的是就診者要瞭解接受乳房活細胞檢驗,並非代表一定有癌症。

請告訴醫生關於身體上的任何異常變化以及諮詢那些最適合你的疾病預防方法。預約婦產科看診,你可致電(212) 966-0228 (曼哈頓) , (718) 886-1287 (皇后區37大道) 以及 (929) 362-3006 (皇后區45大道)。你亦可瀏覽網頁瞭解更多婦產科服務:http://www.cbwchc.org/obgyn_ch.asp

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s