王嘉廉社區醫療中心博客

向你的醫生瞭解直腸結腸癌

Leave a comment

shutterstock_355183091.jpg

任何族裔的男性和女性同樣有可能受到直腸結腸癌的影響。直腸結腸癌常見於50歲或以上的人士。但是,50歲以下的人士患有直腸結腸癌的比率逐漸上升,主要是與不常運動以及不健康的飲食有關。所以年輕人應開始關注自己的直腸結腸健康。

王嘉廉社區醫療中心的内科醫生羅柏特喜丁醫生指出:「在美國,幾乎每10名因癌症致死的人士中便有一人死於直腸結腸癌。幸好,直腸結腸癌是可以預防的。選擇健康的生活習慣以及定期接受篩檢能降低其風險。」

開始健康生活,越早越好。以下是一些降低患有直腸結腸癌風險的良好生活習慣:

  • 飲食健康。限制高脂肪或高糖分的食物、加工過的食物以及紅肉。多吃水果和蔬菜。
  • 經常運動:走路、慢跑、游泳或者跳舞。堅持每週5天,每天至少運動30分鐘。
  • 保持健康的體重。向你的家庭醫生查詢你的健康體重標準。

除了擁有健康的生活習慣,接受篩檢對預防癌症也是十分重要。及早發現癌症,能有更多的治療選擇以及減少併發症。常見的篩檢方法包括:

  • 糞便隱血檢測 (FBOT) 檢查你的大便是否有隱血。大便裏有血跡表明可能患有癌症,或需要做結腸鏡檢查作診斷。
  • 結腸鏡使用末端裝有照相機以及燈的軟管去檢查結腸。在顯微鏡下所發現的異常細胞會被切除。

按照一般建議,男性與女性應由50歲開始接受篩檢。然而,有些人可能需要更早開始做篩檢,例如有直腸結腸癌的家庭或個人病史的人士以及結腸直腸疾病的患者,例如持續至少2週腹痛或排便習慣改變。

諮詢你的家庭醫生應該何時開始做篩檢,選擇哪種篩檢方法以及多久需要做一次篩檢。你亦應該向醫生瞭解你的風險因素或者你身體的任何異常。你可以致電王嘉廉社區醫療中心,預約看家庭醫生。電話是 (212) 379-6998 (曼哈頓)、 (718) 886-1200(法拉盛37大道)或 (929) 362-3006 (法拉盛45大道)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s