王嘉廉社區醫療中心博客

為什麼我們要為糖尿病患者提供支持

Leave a comment

img_6822

美國亞裔患有2型糖尿病的風險較高。鑒於美國亞裔存在很多健康不公平的情況,王嘉廉社區醫療中心專門為有糖尿病的就診者特設醫療護理服務。我們很高興能訪問註冊營養師,認證糖尿病教育員王漢強先生有關醫療中心的糖尿病護理計劃,以及作為「以病人為本」的醫療之家對我們社區的意義。

訪問者﹕ 你在支持我們的就診者管治糖尿病扮演什麼角色?

王先生﹕本醫療中心的糖尿病前期或糖尿病的患者都會轉介到我這裡。有些糖尿病患者能管理好自己的病情,有些卻不能。我教他們如何注射胰島素以及檢測血糖;制定運動計劃;還有通過飲食計劃、控制飲食份量以及學習閱讀食物標籤,從而管理他們的飲食。腳部、眼睛以及口腔也會受到糖尿病的影響,我亦教育他們如何護理這些部位。

訪問者﹕美國亞裔的糖尿病患者在管理糖尿病的時候會面對什麼阻礙呢?

王先生﹕有些社會經濟原因令糖尿病管理變得困難。我們很多就診者是華裔移民。他們工作的時間很長,很難抽出時間看醫生。有些就診者的醫療保險保額不足或他們沒有醫療保險。有些就診者很長時間不看醫生,以致他們可能不知道自己患有糖尿病或者糖尿病已經無法得到控制。

文化差異也是一個阻礙因素。美國華裔不喜歡服用藥物,因為他們認為藥物不是天然的,常常覺得藥物會損害他們的身體。當我們的就診者診斷患有糖尿病前期,他們會尋求草藥以及傳統中醫治療。這樣幾年後,他們的糖尿病前期會變成糖尿病。

與很多其它文化一樣 ,美國亞裔很難改變他們的飲食。米飯、麵條以及麵包這些澱粉類食物是他們日常的固定主食,少吃這些食物對於他們來說是很困難的。另外,美國亞裔在較低的身高體重指標 (BMI),亦即是指標達到23或以上,便要接受2型糖尿病篩檢 。如果醫生對此不熟悉,就會很容易忽略他們的亞裔病人患上糖尿病的風險。

訪問者﹕你可以與我們分享成功衝破這些障礙的個案嗎?

王先生﹕我們有一名就診者,他在30幾歲來求醫的時候便患有糖尿病前期。之後的3年我們都沒有再看到他來看診。當他再次回來看醫生時,他的糖尿病前期已發展成到不受控制的糖尿病。他的血糖高得令人擔憂。因為他實在太忙了,無法抽出時間看醫生,而且他也感覺不到任何癥狀以致需要看醫生。這是我的糖尿病病人的典型例子。之後,他約見我瞭解如何注射胰島素,在家檢測血糖以及如何更好地管理他的飲食。獲知自己糖尿病的嚴重程度後,他完全戒吃澱粉類食物,出現了低血糖的癥狀。其實並不需要。他的體重在短期內減輕了不少。我們一起制定藥物管治計劃、餐單制定、均衡飲食以及將運動融入他的生活。他的糖尿病在一個月內得以控制與管治。

訪問者﹕王嘉廉社區醫療中心是一所「以病人為本」的醫療之家。這對我們的糖尿病病人意味著什麼呢?

王先生﹕王嘉廉社區醫療中心為社區人士,尤其是為需要額外醫護服務的慢性疾病患者,提供全面的醫療服務。大多數糖尿病患者有醫生提供治療。此外,我們的醫療團隊中的個案管理專員以及營養師,比如本人,會為他們提供教育與支持,幫助他們管治糖尿病。我們有認證的糖尿病教育員主持糖尿病互助分享小組、舉辦講座以及提供個人輔導。我們有社工為沒有醫療保險的就診者申請醫療保險。我們有些糖尿病就診者會因為他們的診斷結果感到沮喪。我們有心理治療師支持他們。我們醫療團隊的所有成員均為就診者提供並符合其語言及文化的醫療服務。

作為聯邦政府認可的非牟利社區醫療中心,我們的醫護服務秉持高水準。達到更高的醫療水平對我們很重要,亦是社區對我們的期待。因此,我們為有醫療需要的社區人士,比如糖尿病患者,提供優質的醫療保健服務。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s