王嘉廉社區醫療中心博客

夏日活動 – 安全防曬小建議

Leave a comment

ThinkstockPhotos-476477289.jpg

由Erica Wan撰寫

夏天是一個很好的機會歇息一下,與家人到沙灘玩樂,但同時記住戶外時間越多,吸收陽光就越多。陽光是很好的維他命D來源,但是來自太陽的紫外線 (UV) 亦會傷害你的肌膚,導致提前衰老、出現皺紋以及增加皮膚癌的風險。即使在多雲的天氣裏,亦不可忽視紫外線。因為高達80%的紫外線可穿過雲層(損害你的肌膚)。以下是一些小建議,讓你享受夏日樂趣的同時免受曬傷。

留意紫外線指數。查看你所在地區的紫外線指數是一個不錯的方法去準備和計劃指定日期的活動。你可以在天氣預報或網站epa.gov 查看當地的紫外線指數。

使用防曬霜。防曬霜是減少紫外線 (UV) 傷害的最佳方法之一。你應該使用防曬指數 (SPF)為30或以上的廣效性 (broad-spectrum) 防曬霜。廣效性 (broad-spectrum) 的意思是能隔開主要的紫外線 (UVA與UVB) 帶來的傷害。不要忘記檢查你的防曬霜的有效期限。如果你將會進行水上活動,請考慮使用防水的防曬霜。由於防曬霜會脫掉,全天多次塗搽防曬霜是很重要的,尤其是當你游泳或運動時。

遮蓋皮膚。穿著會幫助阻擋紫外線的傷害的衣服,例如長袖衫或長褲。緊密編織的布料能更好地防止紫外線 (UV) 的傷害。

配戴太陽眼鏡與帽子。寬邊帽可以幫助保護你的臉、脖子以及耳朵的敏感部位,免受過多太陽曝曬。紫外線 (UV) 亦會傷害你的眼睛,增加你患有白內障的風險。挑選防紫外線(UV-absorbent) 的太陽眼鏡保護你的眼睛。大多數在美國售賣的太陽眼鏡都能提供廣泛的抵抗紫外線的保護。

控制曬太陽的時間,保持身體有充足水分! 通常,紫外線最強的時段是上午10時至下午4時。如果你必須在這個時段外出,不要忘記到陰涼的地方休息。全天保持身體有充足水分是十分重要的,這樣會減少你虛脫或中暑的風險。請閱讀我們的博文﹕健康飲品,清涼一「夏」 。要經常喝水,而不是感到口渴時才喝!

現在,你已經為夏天做好了準備,那就到戶外享受夏日活動吧!

Erica Wan撰寫。 Erica現在是王嘉廉社區醫療中心的健康教育部的實習生。她就讀史密斯學院的生物、文化、健康以及科學,對免疫學和醫學感興趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s