王嘉廉社區醫療中心博客

談談結腸直腸癌

Leave a comment

Ch由奧斯達醫生撰寫

人們不經常談及結腸直腸癌。或許討論結腸直腸癌會令人尷尬,或許他們對結腸直腸癌並不是很瞭解。其實這是很可惜的,因為結腸直腸癌是很常見且是最可預防的癌症之一。

在美國亞裔的男性與女性中,結腸直腸癌是繼乳癌、前列腺癌以及肺癌之後的第四種最常見的癌症。因為結腸直腸癌比前列腺癌更為致命,亦是第三大致死的癌症。在一些患有結腸直腸癌的人士中,他們的家庭成員亦患有結腸直腸癌,但是大多數患者是沒有結腸直腸癌的家族病史。

癌症是當一群細胞不受控制生長而形成的。首先,這些細胞會在一個器官裏形成一個腫瘤,之後會擴散到其它器官。當這些癌症細胞仍然在一個器官裏,大多數癌症是較容易治療的。結腸直腸癌起源於息肉。這些微小的瘤狀腫塊存在結腸直腸的內膜裏。久而久之,有些息肉 (十年裏有10%) 會變成癌症,侵蝕結腸直腸的內膜,最終擴散到其它器官。由於息肉小,不會引致疼痛、腹瀉或者便秘。所以沒可能感覺到息肉。瞭解你是否有息肉的唯一方法是讓醫生檢查結腸直腸的內部。如果息肉被切除,那就不會再形成癌症。因此,預防結腸直腸的最佳方法就是接受結腸鏡檢查,以發現及切除息肉。

大多數息肉以及癌症會導致大便有血(不明顯的)。通常息肉太小難以偵察,但是它可通過特別的大便測試檢測出來。另外一種檢測息肉或結腸直腸癌的方法是顯微鏡驗血的大便測試。舊式的測試要求在幾天內進食特別的飲食以及收集幾份大便樣本。新式的測試不需飲食限制,而只是收集一份大便樣本。如果發現大便樣本有血,則需要接受結腸鏡檢查,以查明血的來源並切除所發現的息肉。如果大便測試中沒有發現任何血液,那麼只需每年接受大便測試,以足夠保證結腸直腸內沒有息肉或癌症。

在結腸鏡檢查中,醫生會使用長的、軟的光纖顯微鏡檢查整條直腸和結腸。在檢查期間,所發現的息肉會被切除。由於息肉的形成與生長需要數年,而且需要更長時間形成癌症。所以沒有息肉的人士需每10年接受一次結腸鏡檢查。有息肉的人士則需要更經常接受結腸鏡檢查。檢查的次數則取決於息肉的數量以及大小。接受結腸鏡檢查的人士通常需要麻醉,因此大多數人士不記得檢查的程序。不過,為了讓醫生可以清晰地看到結腸與直腸的內膜,必須清洗掉結腸與直腸內的大便。因此,人們需要在測試前的一天或兩天飲用一杯透明液體。接受結腸鏡檢查的前一晚,他們需要服用引致嘔吐的藥物,洗掉結腸與直腸內的大便。這會令人持續數小時感到不適。

癌症的風險隨著年齡逐漸增加。大多數人士應從50歲開始接受息肉或結腸直腸癌的測試。有家族病史的人士應該諮詢他們的醫生應從什麼年齡開始接受測試。

儘管談及結腸直腸癌會有些尷尬或不適,但是這很重要!諮詢你的家庭醫生你是否需要接受結腸直腸癌檢查。告知你關愛的人,確保他們與他們的醫生談及過結腸直腸癌。你可致電王嘉廉社區醫療中心約見醫生,電話是 (212) 379-6998(曼哈頓)、(718) 886-1200(皇后區37大道)或 (929) 362-3006(皇后區45大道)。詳情請瀏覽內科部網頁

奧斯達醫生是王嘉廉社區醫療中心內科部主任。他畢業於愛因斯坦醫學院,並於Yale-New Haven醫院以及加州大學三藩市分校完成駐院培訓。奧斯達醫生擁有美國內科的特考文憑

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s