王嘉廉社區醫療中心博客

立即行動,挽救生命: 認識中風的跡象

Leave a comment

stroke

當出現中風時,「時間就是生命」。紐約長老會下城醫院的神經內科部主任兼中風中心主任Ji Y. Chong醫生表示。

中風的發生是當你大腦的血流和氧氣中斷,腦部組織因此逐漸死去。認識中風的跡象以及立即致電911是極其重要的。快速治療能增加生存機會以及減輕中風的併發症。籍著中風警覺月,Chong醫生與大家分享當你或他人出現中風跡象,應如何應對中風的出現﹕

訪問者﹕對於中風,有什麼我們需要特別瞭解的?

Chong醫生﹕我們要知道中風的跡象,因為中風是突發的,意想不到的。 如果出現以下跡象,有可能出現中風﹕

Balance – 走路困難,失去平衡
Eyes – 視力變差
Face – 臉部下垂,笑容不對稱
Arm – 手臂無力
Speech – 說話困難,言語不清
Time – 立即致電911

下載王嘉廉社區醫療中心製作的英文版中文版的中風跡象的健康教育資料。

我們應該留意他們是否需要快速評估,以決定是否要立即接受治療,例如血塊溶解藥物, 像tPA。為了達到最佳的效果以及幫助降低中風的長遠影響,應在中風後的4.5小時裏進行靜脈注射。

訪問者﹕當自己或他人出現中風的跡象,我們應該第一時間做什麼呢?我們應該怎麼求救或者如何拯救他人呢?

Chong醫生﹕最重要的是致電911。因為中風是緊急的情況,千萬不要等家人或者你的家庭醫生處理。緊急醫療服務團隊或者救護車能評估病況,快速地把病人送往就近的中風中心接受治療。中風中心是紐約州衛生局指定的醫院,這些醫院能為中風的人士提供快速優質的醫療護理服務。

訪問者﹕你有什麼建議給予獨居的長者或獨居的人士嗎?他們應該怎樣預防中風呢?

Chong醫生﹕獨居的人士應該確保自己有辦法可以致電911或者有其他人可以幫他們致電911。獨居的長者應該有固定的社交圈子或者參加老人中心的活動,這樣有人可以照應他們。經常照顧長者的家庭護理員應該懂得應變處理長者中風,以防萬一。

預防同樣重要。認識風險因素以及如何處理是關鍵。高血壓、糖尿病、高膽固醇以及心臟病都是中風的風險因素,需要監測與治療的。吸煙亦會將你置於中風的高風險。不要吸煙。如果你吸煙,請戒煙。飲食健康,多吃水果和蔬菜、瘦肉和魚類、堅果以及豆類都是有益。少吃加工的、高糖份的或高鹽份的食物,例如醃製的肉類或蔬菜、油炸食物以及含糖飲品。

 

Ji Y. Chong 醫生擁有神經與血管神經的特考文憑。她從事中風的臨床護理工作,為病人提供中風的緊急治療以及長期的預防中風的教育。Chong 醫生曾參與多個中風的臨床試驗以及這一流行病學的研究。她亦是紐約長老會下城醫院的中風中心主任,致力為社區提供優質的醫療服務,增加民眾對中風處理的瞭解。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s