王嘉廉社區醫療中心博客

紐約市健康倡導者共同關注「無聲傳染病」肝炎病毒的影響

Leave a comment

Hep b 1由Janice Lyu撰寫

2016年5月12日,王嘉廉社區醫療中心與本地各社區機構聚集在市政廳大樓前的石階。超過100名肝炎倡導者與媒體聚集一起,與大家分享他們的故事。籍著5月是全國肝炎警覺月,還有5月19日的全國肝炎檢測日以及5月15日的全國西裔肝炎警覺日,以提高民眾對病毒性肝炎的警覺,教育民眾接受測試的重要性。

在美國,越來越多的機構與人士正在努力對抗病毒性肝炎這一傳染病。但是病毒性肝炎的問題仍然嚴重,而人們對此的警覺性仍然不高。我們還需要大量的資源,以解決這一健康議題。病毒性肝炎嚴重影響亞裔、非裔、拉丁裔社區。它是導致肝衰竭與肝癌的主要原因。最近,美國疾病控制與預防中心CDC的報告指出大多數的癌症死亡率持續降低,但肝癌除外。

在美國,約80萬至140萬名人士感染了慢性乙型肝炎,320萬名人士則感染了慢性丙型肝炎。紐約市的情況尤其嚴重。約有146,500 名紐約市居民有丙型肝炎, 100,000 名紐約市居民則患有乙型肝炎。然而,由於病毒性肝炎可以長時間留在身體裏而沒有任何癥狀,估計2/3的乙型肝炎患者以及一半的丙型肝炎患者並不知情。這些報告確實令人擔憂,因為現今有很多預防病毒性肝炎的方法,例如疫苗以及控制病情的藥物。乙型肝炎是可以預防及治療的,而丙型肝炎可以治愈的。

HEP B 2王嘉廉社區醫療中心與紐約市乙型肝炎聯盟NYC Hep B Coalition及紐約市丙型肝炎專責小組NYC Hep C Task Force的其它合作夥伴一起,在市政廳大樓前的石階,提醒醫療保健領域的領袖、提供者以及民眾有關識別與檢測病毒性肝炎的重要性。

HEP B 3

HEP B 4在美國,亞裔是少數族裔。乙型肝炎卻嚴重影響亞裔人士。在市政廳大樓前舉行的新聞會上,王嘉廉社區醫療中心的醫務總監余永新醫生接受邀請,為美國亞裔社區發聲,並提供更多有關乙型肝炎的警覺性資料。余醫生強調語言與文化不應該是接受病毒性肝炎測試、獲得照護與治療的障礙。

在過往16年,王嘉廉社區醫療中心已為超過10萬名就診者篩檢,並確診超過7,000名人士感染慢性乙型肝炎。我們的乙型肝炎計劃是在全美國的社區醫療中心裏最具規模之一。計劃包括有通過媒體與社區外展活動提高社區人士的意識;著重患者與醫療機構間聯繫,讓患者獲得醫護服務,向社區人士提供免費篩檢查;無論病人是否有能力支付醫療費用,我們都為其提供符合亞裔文化且有效的治療;為相關醫護人員提供有關看診與病人管理的培訓;還有地區、州以及全國性的政策倡議。如果沒有我們社區機構之間的合作以及Robin Hood 基金會與王培君女士的支持,此計劃是不可能順利進行的。

肝炎並非是一個無聲的殺手。現今,沒有免疫力的人士可以通過注射疫苗去保護自己肝臟遠離病毒。如果及早發現,你是可以通過常規檢查與服用藥物去控制病情的。現在就諮詢醫生如何接受肝炎測試。

Janice Lyu在王嘉廉社區醫療中心從事乙型肝炎計劃工作。她擁有塔夫茨大學醫學院的生物醫學科學的碩士學位。她對公共衛生與醫療保健的議題感興趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s