王嘉廉社區醫療中心博客

戒煙藥物

Leave a comment

2013_11_22_78012

由陳伊嘉撰寫

在醫療中心,我們看到很多就診者深信意志力可戒煙成功的。然而,戒煙成功往往需要更多的動力。當你吸煙時,你的身體會變得對尼古丁上癮。尼古丁是在煙與其它煙草產品裏含有上癮的物質。尼古丁會讓你感覺良好,但也會令你很渴望抽煙。日子久了,你的身體對抽煙產生了依賴。當停止抽煙一段時間,你可能感到煩躁、焦慮或沮喪。這些脫離煙癮的癥狀讓戒煙變得困難。

幸運的是,現在有安全且有效的藥物幫助你戒掉這些脫離煙癮的癥狀。尼古丁替代療法 (NRT) 就是其中之一的治療方法。尼古丁替代療法藥物含有小量尼古丁,而且沒有任何煙草所含的7,000種毒素。尼古丁替代療法藥物有貼片、口香糖、錠劑、噴霧吸入器以及噴鼻劑。此外還有藥片 (Zyban® 以及 Chantix®) 舒緩不適,幫助你戒煙。

尼古丁替代療法 (NRT)

方法  分類 說明
尼古丁貼片 非處方藥 尼古丁貼片適用於表皮,給使用者穩定小量的尼古丁。
尼古丁口香糖 非處方藥 尼古丁口香糖是通過咀嚼釋放尼古丁。使用者咀嚼口香糖直至有刺痛的感覺。然後將其放在牙床與牙臼之間。
尼古丁錠劑 非處方藥 尼古丁錠劑看似硬糖。只需把尼古丁錠劑

含在嘴裏,它會慢慢溶解,釋放尼古丁。

尼古丁噴霧吸入器 處方藥 尼古丁噴霧吸入器附有吸口的盒子。使用者通過吸口吸入定量的尼古丁。
尼古丁噴鼻劑 處方藥 尼古丁噴鼻劑是放在鼻孔上的噴霧泵瓶。

其它藥物

方法 分類

(種類)

說明
安非他酮(Zyban®) 處方藥 安非他酮能減輕脫離尼古丁煙癮與吸煙的慾望。安非他酮可與尼古丁替代療法藥物安全同用。
瓦倫尼克(Chantix®) 處方藥 瓦倫尼克幫助減輕脫離尼古丁煙癮與吸煙的慾望。它亦可阻止來自煙草的尼古丁影響。

諮詢你的醫生,瞭解哪種藥物適合你。有些吸煙人士可能需要使用戒煙藥物3至6個月,脫離煙癮癥狀才消退。大多數保險公司承保處方藥的費用。

我們知道戒煙可能很難,但是在你停止吸煙的那一刻起,你的健康就會得到改善。僅僅一天不吸煙,你的血壓以及心臟病發的風險就會降低。你關愛的人亦為此感到欣慰。如果你已經準備好採取進一步行動,但不知道如何開始?請閱讀我們有關戒煙小建議如何戒掉煙癮以及二手煙的文章。

本醫療中心,我們可幫助就診者戒煙或減少吸煙。

          內科部(曼哈頓)

(212) 379-6998

以下這些機構提供免費的尼古丁貼片和幫助﹕

(212) 979-8988 (中文)

1-800-838-8917 (中文)

1-800-556-5564 (韓語)

1-800-778-8440 (越南語)

1-866-697-8487 (英文)

本戒煙計劃由RCHN社區健康基金會贊助。

陳伊嘉是王嘉廉社區醫療中心的健康教育員,擁有巴納德學院的女性、性別以及性存在的學士學位。她對有關美國亞裔的公共衛生感興趣。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s