王嘉廉社區醫療中心博客

如何戒掉煙癮

Leave a comment

GettyImages_506888159_man exercise run outdoors

由陳伊嘉撰寫

無可否認煙草有很大的吸引力。事實上,對於大多數的戒煙人士來說,煙癮是最難克服的。請記住,無論你吸煙與否,煙癮只是持續幾分鐘而已。每當你克服煙癮一次,你就更接近成功戒煙之路。我們知道說的容易做則難。以下這些建議可以幫助你克服煙癮:

  • 使用放鬆的技巧很多人吸煙是為了緩解壓力。嘗試做瑜珈、深呼吸的練習或者按摩幫助緩解壓力。
  • 分散你的注意力。開始新任務 ,並告訴自己,你可以再堅持10分鐘。然後,重復這樣做直至煙癮消失。
  • 使用戒煙藥物。諮詢戒煙輔導員或醫生有關尼古丁貼片、口香糖或其它幫助你戒煙的藥物的事宜。這些藥物能減少不適。
  • 保持你的嘴巴和雙手忙碌,讓你沒空抽煙。咀嚼無糖的口香糖,喝一杯冰水或者咬吸管,替代吸煙。當你想抽煙時,嘗試捏壓力球。
  • 與你的朋友講電話或發短信, 可以獲得他們的支持。你亦可以閱讀戒煙人士的博客或尋求戒煙計劃的支持。記住,你不是獨自一人經歷這戒煙的過程。
  • 外出散步或慢跑。如果你沒有太多時間,可以用一些時間上下樓梯幾次。運動可以增強你的能量,幫助你戰勝煙癮。
  • 計算你戒煙可以節省多少錢。計算戒煙可為你每年省下多少開支。計劃一下用這些省下的錢獎勵自己。

我們知道戒煙可能很難,但是在你停止吸煙的那一刻起,你的健康就會得到改善。你關愛的人亦為此感到欣慰。如果你已經準備好採取進一步行動,但不知道如何開始?請閱讀我們有關戒煙小建議戒煙的原因以及二手煙的文章。

本醫療中心,我們可幫助就診者戒煙或減少吸煙。

內科部(曼哈頓)

(212) 379-6998

以下這些機構提供免費的尼古丁貼片和幫助﹕

212-966-0461(中文)

(212) 979-8988 (中文)

1-800-838-8917 (中文)

1-800-556-5564 (韓語)

1-800-778-8440 (越南語)

1-866-697-8487 (英文)

本戒煙計劃由RCHN社區健康基金會贊助;文章改編自紐約市健康與心理衛生局健康公報

陳伊嘉是王嘉廉社區醫療中心的健康教育員,擁有巴納德學院的女性、性別以及性存在的學士學位。她對有關美國亞裔的公共衛生感興趣。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s