王嘉廉社區醫療中心博客

愛護你的心臟,立即戒煙

Leave a comment

ThinkstockPhotos-166468551.jpg

由陳伊嘉撰寫

戒煙很難,很多人不只一次嘗試戒煙。戒煙可能是最難做到的事情之一,但將會是你生命中最佳的決定。另外,戒煙不但可為你每年省下不少開支,還能保護你的家人免受致癌的毒素的傷害,活得更健康、更長壽。你的心臟亦從中受益,患有心臟病以及心臟病突發的風險會因你戒煙而降低。停止吸煙一年以後,你患心臟病的風險將是繼續吸煙的人士的一半。久而久之,你患心臟病的風險將與非吸煙的人士一樣。本月是美國心臟月,為了你的心臟健康,我們鼓勵你開始戒煙。

7種有助容易戒煙的方法

  1. 做好準備。在你開始戒煙之前, 首先獲得家人、朋友、戒煙專員或醫生以及網上戒煙計劃的支持。
  1. 發掘新的愛好。遠離那些令你想要吸煙的人和地方,發掘一些新的愛好。告訴你的同事你正在戒煙,小休期間不吸煙,自己去散步。
  1. 使用戒煙藥物。諮詢戒煙輔導員或醫生有關尼古丁貼片以及其它減低煙癮的藥物的事宜。很多戒煙藥物的費用都由保險支付的。
  1. 遠離香煙! 千萬不可有「只吸一口煙」的想法。「只吸一口香煙」,你就需要重新開始戒煙。
  1. 找一個戒煙的夥伴。找朋友或同事與你一起戒煙。在戒煙的過程中互相支持。
  1. 獎勵自己。用戒煙省下的錢,與家人看電影或共進晚餐。記錄這個重要的里程碑會鼓勵自己。
  1. 善待自己。如果你再次抽煙,不要氣餒。這並不是失敗,因為你已經瞭解哪些是引起你吸煙慾望的物件和地方。大多數人都需要多次嘗試,才能成功戒煙。

我們知道戒煙可能很難,但是在你停止吸煙的那一刻起,你的健康就會得到改善。你關愛的人亦為此感到欣慰。如果你已經準備好採取下一步行動,但不知道如何開始?請閱讀我們有關戒煙小建議戒煙的原因以及二手煙的文章。

本醫療中心,我們可幫助就診者戒煙或減少吸煙。

內科部(曼哈頓)

(212) 379-6998

以下這些機構提供免費的尼古丁貼片和幫助﹕

(212) 966-0461(中文)

(212) 979-8988 (中文)

1-800-838-8917 (中文)

1-800-556-5564 (韓語)

1-800-778-8440 (越南語)

1-866-697-8487 (英文)

本戒煙計劃由RCHN社區健康基金會贊助;文章改編自紐約市健康與心理衛生局健康公報

陳伊嘉是王嘉廉社區醫療中心的健康教育員,擁有巴納德學院的女性、性別以及性存在的學士學位。她對有關美國亞裔的公共衛生感興趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s