王嘉廉社區醫療中心博客

品嚐農曆新年的8道吉祥菜

Leave a comment

Original Table

對於華裔以及其它族裔的家庭,正月初一至十五是全年最有節日氣氛的且忙碌的時候。除夕是一家團聚迎接新年的日子,全家會一起吃團年飯。我們籍此機會與你分享如何在新年期間吃得健康。

年年有餘(魚)

每逢新年,象徵年年有餘的魚餚,是席間不可或缺的菜式。傳統來說,中國人吃魚講求完整,代表有頭有尾,萬事圓滿。魚亦有豐收的意思。新年期間,親朋好友互相祝福「年年有餘」,寓意全年豐收,有富餘。

蹦蹦跳的活魚,整尾以清蒸、上湯浸、乾煎的方法烹調,已經鮮味無比。為了你和家人吃得更健康,我們建議以清淡為佳,少油烹調以及吃魚時沾低鹽醬油。無論你用什麼烹調方法,使用新鮮配料,例如姜和蔥,就可帶出魚的鮮味。

大蝦

大蝦是農曆新年吉祥菜中不可缺少的食材。蝦,取其名代表歡樂。「蝦」在廣東話裏有「哈哈笑」的寓意。吃了大蝦,全年笑聲滿遍,幸福洋溢。

大蝦的營養價值很高,富含omega-3 脂肪酸,促進腦部健康,有助預防心臟疾病。每週進食8安士富含omega-3 脂肪酸的海鮮,例如三文魚(鮭魚),吞拿魚(金槍魚)以及沙丁魚,會給予你所需的omega-3 脂肪酸含量。少吃多滋味,多吃壞肚皮。要控制進食大蝦的份量,保持低膽固醇。用開水煮熟或者以蒸的方法烹調大蝦,沾上低鹽醬油與麻油的調料,簡單、健康又美味。

全雞

全雞是另一道農曆新年吉祥菜中不可缺少的佳餚。與魚餚一樣,中國人吃雞也講求完整,代表有頭有尾。全雞更有「全家福」的寓意。很多華人家庭不添加任何配料或醃製全雞,直接用開水煮熟或者以蒸的方法烹調。雖然帶骨雞肉(如雞腿和雞翅膀)很美味,但為了攝取更少脂肪及更少熱量(卡路里),不妨考慮多吃去皮的雞胸肉。

生財好市(蠔乾、香菇以及生菜

生意人尤為推崇吃「生財好市」這道新年吉祥菜。這道菜的主角是蠔乾(乾牡蠣)。蠔乾,廣東人稱為「蠔豉」,寓意「好市」。蠔乾通常用於煲湯或加入蔬菜烹調。加入香菇,可帶出蠔乾獨有的鮮味。生菜不僅為這道菜增添色彩,更有「生財」的寓意。為了你和家人吃得更健康與控制膽固醇水平,進食蠔乾要適可而止。

羅漢齋

羅漢齋寓意吉祥,是很多華人家庭慶祝農曆新年時必備佳餚。羅漢齋可隨個人喜愛,加入不同款式的齋菜材料來烹調。羅漢齋裡有各種各樣蔬菜,例如木耳、中國芹菜、雪豆以及腐皮,有助心臟健康。吃這素菜可清理腸胃,為全家帶來好運。

橘子、蜜柑以及柚子

農曆新年期間的食物都具有特色,象徵富裕、好運以及財富,譬如橘子、蜜柑以及柚子。在廣東話裏,「橘」,亦稱「桔」,有「吉利」的寓意;而「柑」在廣東話中與「金」同音,寓意有錢財。廣東人之間送柚子則視為祝福對方「越來越有」。有些家庭也會在家中擺放一盆掛上各種裝飾的金桔樹,寓意「大吉大利」,祝願全家平安吉祥。這些水果富含維它命C,深受兒童喜愛,是新春佳果。

炒年糕

很多家庭有吃年糕的習慣,以迎接新年的到來。年糕,又稱「年年糕」,與年年高諧音。過年吃年糕,寓意步步高昇。所以前人有詩稱年糕﹕「年糕寓意稍雲深,白色如銀黃色金。年歲盼高時時利,虔誠默祝望財臨」。地方風俗不一樣,年糕有甜的也有咸的。有些家庭把煎好的甜年糕作為點心甜品;甜年糕是新春特有食物。煎出來的甜年糕口感軟綿粘口,沾有蛋漿的炸年糕則香脆可口。為了健康,年糕要少吃,淺嚐即可。 而有些家庭喜歡咸味的炒年糕﹕大白菜或者雪菜,加上肉絲與香菇來炒。為了你和家人吃得更健康,我們建議以清淡為佳,少油少鹽烹調以及控制進食份量。

甜湯圓

新年之際,寓意團圓的湯圓是最不容錯過的美味之一。湯圓是用糯米製成的,配有可口的餡料,如紅豆、芝麻或者花生等等。吃了加入甜姜湯的湯圓,瞬間驅走冬天的寒意。為了你和家人吃得更健康,我們建議甜湯圓應少糖少油為佳以及控制進食份量。

王嘉廉社區醫療中心全體員工,謹此恭祝你們新春快樂!龍馬精神!富貴吉祥!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s