王嘉廉社區醫療中心博客

保護自己,預防卵巢癌

Leave a comment

Ovarian-Cancer-Blog-CH.jpg

所有女性都有患上卵巢癌的風險。很可惜,很多時候診斷結果出來時,往往為時已晚。如果能早期發現卵巢癌,可以有效治療。認識卵巢癌,並瞭解如何及早檢測。

早期檢測卵巢癌
卵巢癌會在卵巢的一側或兩側內形成。卵巢是位於子宮兩側的女性生殖器官。很多女性在癌細胞擴散到卵巢之外的器官,才獲知自己患上癌症。可幸的是,如果及早發現卵巢癌,活存機會大大增加。為能早日發現癌症,須瞭解導致患癌風險的因素,並定期做婦科檢查。

Ovarian Pic.jpg

瞭解導致卵巢癌的風險因素
風險因素是指任何能增加患病的機會的原因。一些常見患卵巢癌的風險因素包括:
年齡是無法改變的風險因素。隨著年齡漸長,患上卵巢癌的機會也會增加。
家族史也是無法改變的風險因素。如果你的親屬被診斷出患有卵巢癌或乳癌,你患上卵巢癌的機會亦相對增加。
癌症病史是指患有其它癌症,包括乳癌、大腸癌或子宮頸癌。有癌症病史會增加患上卵巢癌的機會。
從未懷孕會影響體內的荷爾蒙。未曾生育可能會增加患卵巢癌的機會。
其它風險如子宮內膜異位(在子宮內生長的組織,卻長在身體內其它部位)或在飲食上攝取高脂肪,也可能會增加患卵巢癌的機會。

降低風險
目前沒有任何方法可以預防卵巢癌。然而,以下女性患上卵巢癌的比率較低:
• 服用避孕藥
• 生育過
• 產後哺乳
• 輸卵管結紮(輸卵管結紮術)或切除子宮(子宮切除術)
• 兩側卵巢切除

瞭解卵巢癌的症狀
• 異常的陰道出血或有分泌物
• 腹部以下和胯骨間的部位疼痛
• 背痛
• 腹漲或感覺腹部以下的部位腫脹或飽脹
• 尿頻


檢測卵巢癌
由於沒有任何篩檢可以檢測診斷卵巢癌,因此自我警覺非常重要。注意身體變化,知道什麼是正常情況。告訴醫生身體有哪些不正常現象。你的醫生會進一步檢查這些變化,以確定原因。記得定期安排婦科體檢,醫生才能監測你身體的變化。
諮詢家庭醫生和婦科醫生有關你患卵巢癌的風險以及可以採取哪些措施以降低風險。你可預約王嘉廉社區醫療中心婦女健康部或婦產科,電話是(212)966-0228(曼哈頓)或(718)886-12(法拉盛)。你也可以點擊這裏,瀏覽我們婦女健康服務

本文章由紐約市議會贊助。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s