王嘉廉社區醫療中心博客

營造一個無煙之家

Leave a comment

由陳伊嘉撰寫

121601843.jpg

人們都需要清新空氣,以活得更健康。這不僅是你在室外所呼吸的空氣,也包括你家中的空氣。為保護你及家人的健康,不要在家中吸煙。吸煙者呼出或來自香煙的有毒氣體,即是二手煙。煙草煙霧中有數千種危害身體的化學物質,其中包括致癌的化學物質。生活於二手煙中的人士更可能會患上如癌症與心臟病的嚴重疾病,甚至因此死亡。二手煙對兒童傷害特別大。我們在醫療中心看到有些兒童因為家人吸煙而患上哮喘病與而令到耳部受感染。

二手煙在大城市中已成為一個大問題,如紐約市,很多人是居住在公寓大樓內。我們共同呼吸著大樓內流通的空氣。儘管同一座大樓內的兩個住宅單位相隔很遠,某一個住宅單位內的煙霧會通過整座大樓進入到其它住宅單位。這些煙霧無處不在,包括殘留在牆壁、地板、門以及家俱裏。它亦會殘留在你的頭髮和皮膚裏。開風扇、使用空氣清新噴霧或打開窗戶是不足以保護你遠離這些煙霧。看不到或聞不到這些煙霧,並不意味著它不存在!

要做到全家無煙,不僅是幾個房間。移到別的房間或者打開窗是不能保護你關愛的人。不僅在家裏禁煙,在車裏也要禁煙。以下是一些營造無煙之家的建議:

  • 扔掉煙灰缸、打火機及火柴。
  • 讓你的家人和朋友知道,不可以在家中吸煙。
  • 以咀嚼口香糖或吃水果替代吸煙。
  • 保持禮貌及態度堅決。如果有人一定要吸煙,請堅持讓他們在室外吸煙。

我們知道戒煙可能很難,但是由你停止吸煙的那一刻起,你的健康會得到改善。 你關愛的人亦為此感謝你。你已經準備好採取下一步行動,但不知道如何開始?請閱讀我們有關戒煙小建議以及戒煙的原因的文章。

本醫療中心,我們可幫助就診者戒煙或減少吸煙。預約看醫生,索取尼古丁貼片以及戒煙輔導﹕

以下這些機構提供免費的尼古丁貼片與幫助﹕

本文章與戒煙計劃由RCHN社區健康基金會贊助;文章內容改編自紐約市健康與心理衛生局的健康公報

陳伊嘉是王嘉廉社區醫療中心的健康教育員,擁有巴納德學院的女性、性別以及性存在的學士學位。她對有關美國亞裔的公共衛生感興趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s