王嘉廉社區醫療中心博客

母乳餵養,給寶寶最好的開始

Leave a comment

由資深健康教育員朱雅潔撰寫

2

迎接你家中新生命的到來都是令人興奮以及忙碌的。決定寶寶餵養方式時,大多數媽媽都嘗試餵母乳。母乳餵養對媽媽與寶寶的身體有數之不盡的益處。母乳含有寶寶在頭6個月所需的營養。它亦保護你的寶寶免受感染以及可預防肥胖症與某些疾病,例如糖尿病及癌症。母乳餵養時的母嬰親密關係更是無法取替的。

每個媽媽餵母乳的經歷可能都不一樣。以下一些方法可以幫助媽媽能順利餵母乳。寶寶出生後,儘可能讓他/她躺在懷裏。你溫暖的肌膚能幫助寶寶感覺親密,吸吮你的乳頭。母乳餵養應儘早開始,寶寶出生後1小時內餵母乳最佳。生產住院期間,讓你的寶寶全天候留在你房間內可促進母乳餵養,更能滿足你寶寶的需要。這亦促進你與嬰兒之間親密關係;讓寶寶的體溫、血糖以及心跳保持穩定;還能增加產奶量。

沒有經驗的媽媽可能認為自己奶水不足,尤其是寶寶出生後頭幾天。這期間出現的情況稱為初乳,是正常的。初乳的乳汁不多,是新生寶寶的敏感消化系統的理想食物。考慮到初乳的天然性,寶寶需要時間去餵養,而且經常餵養。媽媽們可能注意到她們的寶寶無時無刻想吃奶。只要寶寶想吃,就可以隨時餵養;不用那麼嚴格地堅守餵奶時間表。這在早期餵養是十分重要的。這確保你的寶寶攝取他/她所需的營養。在這段時間,你會學習如何餵母乳和你的寶寶會學習如何吃母乳,直到成熟乳產生。

有些媽媽或許不能按計劃長期餵母乳。其實寶寶吃母乳的份量不論多少,都比只喝配方奶好。最重要的是你已盡所能餵母乳。

瞭解產後會遇到的情況,儘早開始餵母乳以及對母乳餵養充滿信心是順利母乳餵養的關鍵。產前檢查時,諮詢你的產科醫生或助產士有關母乳餵養。在懷孕期間的各階段以及產後,王嘉廉社區醫療中心都能為你提供幫助,包括1對1母乳餵養的教育,在產後到醫院探訪新媽媽以及多次跟進探訪,提供母乳餵養的輔導。欲知更多有關我們產科服務,請致電 (212) 966-0228(曼哈頓)以及 (718) 886-1287(法拉盛)。瞭解更多有關母乳餵養資訊,請點擊瀏覽我們的健康教育資料母乳餵養﹕給寶寶最好的禮物(英文版)母乳餵養﹕給寶寶最好的禮物(中文版)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s