王嘉廉社區醫療中心博客

預防肺癌,今天就戒煙

Leave a comment

smoking.jpg由陳伊嘉撰寫

60歲的方先生躺在醫院的病床上。家人圍著他,而晚期肺癌的他承受著劇痛。他骨頭疼痛,沒什麼力氣。他沒有食慾進食孫子帶來的食物。呼吸困難讓他幾乎無法說話。看著太太的臉,方先生對自己長期吸煙後悔莫及。

毫無疑問,吸煙會增加你患上肺癌的風險。它不僅損害你的肺部,還會損害你的心臟、眼睛、骨頭以及胃部。你將自己置身於嚴重健康問題之中,如心臟病、中風以及其它癌症。當你吸煙時,你亦危害你關愛的人。日子久了,停留在空氣中的有毒氣體會導致你身邊的人患上癌症與哮喘病。到別的房間或者打開窗吸煙是不足夠的。香煙的氣味會停留在頭髮、衣服,甚至是家具。二手煙特別容易導致兒童生病。

籍著本月是肺癌警覺月,瞭解吸煙的危害以及你可以如何預防肺癌。無論你的年齡多大或煙齡多長,為了活得更健康,現在就戒煙。以下是一些建議﹕
• 確定你為什麼想要戒煙。戒煙有很多原因,譬如為了改善自己的健康、省錢或保護家人的健康。每天提醒自己為什麼要戒煙。

• 選擇你能堅定開始戒煙的一天。不要選擇你壓力較大或戒煙決心動搖的日子。在這天或之前,扔掉香煙、煙灰缸以及打火機。如果你計劃使用戒煙藥物,應在戒煙前準備好。

• 克服戒煙的困難。停止吸煙時,你可能會感到煩躁、疲倦或者焦慮。你可以咀嚼口香糖或與朋友交談以舒緩這些情緒。避免那些令你想要吸煙的人或地方。

• 不要害怕尋求幫助。向家人、朋友以及戒煙熱線尋求支持。諮詢戒煙輔導員或醫生有關藥物選擇。

本醫療中心,我們可幫助就診者戒煙或減少吸煙。請致電我們內科部﹕(212) 379-6998 。

以下這些機構為社區人士提供免費的尼古丁貼片和戒煙輔導﹕

• 亞洲人平等會
(212) 979-8988(中文)

• 亞裔戒煙專線
1-800-838-8917(中文)

• 紐約戒煙熱線
1-866-697-8487(英文)

在紐約市,大約每四位美國華裔或亞裔男士中,就有一位是吸煙者。爲了應對這嚴重的健康問題,王嘉廉社區醫療中心、美洲中華醫學會 (CAMS)、中美醫師協會 (CAIPA)、亞洲人平等會 (AAFE) 以及紐約大學朗格尼醫學中心 (NYULMC)共同合作教育社區民衆,讓大衆瞭解吸煙的危害,並且幫助吸煙者戒煙。瞭解更多戒煙的小提示和資源,請繼續關注我們。

陳伊嘉是王嘉廉社區醫療中心的健康教育員,擁有巴納德學院的女性、性別以及性存在的學士學位。她對有關美國亞裔的公共衛生感興趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s