王嘉廉社區醫療中心博客

糖尿病健康飲食計劃

Leave a comment

diabetes healthy eating

即使你患有糖尿病,仍可享用你喜愛的健康食物。食物會影響糖尿病患者的血糖高低,所以必須仔細選擇食物。擬定飲食計劃有助於控制糖尿病,能使血糖水平保持在目標範圍內以及預防、延後或治療糖尿病的相關疾病,例如﹕低血糖、高血糖、腎臟疾病、心臟和血管疾病以及眼睛和神經疾病。

制定一套對你最有效的飲食計劃。我們建議你﹕使用飲食日記能幫助你更清楚地瞭解何時進食;餐前和餐後測量血糖,有助瞭解某些影響你血糖水平的食物。提供你的飲食日記和血糖記錄給你的醫療團隊,讓他們瞭解你控制糖尿病的成效。

當你制定飲食計劃時,從各類食品中挑選更健康食物,達到營養均衡。仔細閱讀食物標籤,做出最佳選擇。

榖類、豆類以及澱粉類蔬菜
• 吃全榖或全麥的食物(全榖麵包或餅乾、麩麥片、燕麥片、糙米飯、全麥意大利麵條、蕎麥麵。
• 將澱粉類蔬菜和豆類看作是榖類,因為它們含有大量碳水化合物,令你的血糖水平上升。進食時,你可以用番薯、馬鈴薯、玉米、芋頭、乾豆以及栗子代替榖類食物,令你飲食多樣化。點擊這裏瞭解如何計算碳水化合物。
• 速食麵少吃為佳,它含有大量脂肪和鹽。

蔬菜
• 多吃深綠和深黃色蔬菜,例如菠菜、西蘭花、胡蘿蔔、青椒、白菜、菜心以及苦瓜。
• 吃低鹽或無鹽的新鮮或冷凍蔬菜。
• 避免吃醃製的蔬菜,因為含鹽量高。

水果
• 吃新鮮水果!水果要連皮吃,例如蘋果、桃子和梨。整個水果所含纖維比果汁的多,而且吃了會有飽腹感。
• 多吃含有維他命C的水果,例如橙、橘子、葡萄柚以及柚子。
• 如果吃罐頭水果,選擇果汁或水浸泡的罐頭水果,而不是糖漿浸泡的。
• 要少吃含高糖分的水果,例如荔枝、龍眼或糖漿浸泡的罐頭水果。

肉類和蛋白質
• 食魚和去皮的雞肉。吃紅肉時,選擇瘦的牛肉、羊肉或豬肉。
• 把看得到的肉類脂肪都切掉。
• 多吃豆腐,能提供低脂蛋白質。
• 多吃豆類,能提供蛋白質和纖維。吃多了豆類,那就減少吃榖類食物的量。

奶類和富含鈣質的食物
• 選擇脫脂或低脂的奶製品,例如脫脂或低脂奶、原味的脫脂或低脂酸奶以及低脂乳酪(芝士)。
• 如果你不能喝牛奶,可嘗試加鈣的純豆漿。但少喝香草或巧克力等味道的豆漿,因為含高糖分和熱量(卡路里)。
• 吃其它富含鈣質的食物,例如加鈣豆腐、白菜、芥藍以及羽衣甘藍。

更多有關如何管理享用你喜愛食物的飲食計劃,請點擊閱讀糖尿病護理健康飲食計劃。如果你或認識的人士患有糖尿病,請點擊這裏獲取更多雙語資料。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s