王嘉廉社區醫療中心博客

準備健康午餐的建議

Leave a comment

_MG_3172.JPG午餐像早餐一樣為你的身心提供營養。一份健康的午餐為你提供充足的能量,讓你可以在學校或工作時做到最好。無論你是否為自己或你的孩子做午餐,嘗試以下的建議準備一份健康的午餐:

  1. 提前作準備。購買可以打包的午餐食物,如全麥麵包、黃瓜(青瓜)、小胡蘿蔔、蘋果、無鹽堅果及花生醬。選擇低脂肪、少糖和少鹽的食物。當你煮晚餐時,多煮一些,那麽你可以預留多出的食物作爲午餐。
  2. 避免準備一份過於豐盛的午餐。吃過多的食物會使你餐後感到疲倦。控制你飲食的份量──用一個小的容器來裝午餐。用一半的容量來裝蔬菜,而另一半用來裝米飯以及瘦肉或魚。多進食水果及蔬菜有助於你在吃飽的同時減少熱量的吸收。
  3. 攜帶水替代果汁。人們經常混淆口渴與飢餓。喝足夠的水以滿足飢餓感同時避免吃過多食物。加水果或新鮮的薄荷葉到你的水中,或者將蘇打水與果汁混合來製作自己的汽水,以替代含糖飲品。
  4. 在合適的溫度下存放食物。食物沒存放好, 就會變質。有肉、奶酪和雞蛋的午餐應該存放在冰箱直到午餐時間。如果沒有冰箱,使用凝膠冰袋或冷水瓶以保持食物冰冷。 三文治、麵條或粥這類午餐要用保溫瓶保溫,或者存放在冰箱裏,稍後加熱。水果、蔬菜、麵包、花生醬和果醬可以在室溫中存放。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s