王嘉廉社區醫療中心博客

阿滋海默症,認識10大徵兆

Leave a comment

Senior Chinese Couple Doing Tai Chi In Park

11月是全國阿滋海默症警覺月。這是一種很常見的疾病,這種疾病影響人類大腦的從而減低學習及記憶能力。疾病通常發生在65歲以上的長者中,但早期徵狀亦會在四十到五十歲的人士開始出現。

有些人上了年紀後,他們的行為會有變化,例如記憶力下降,一般來說,這些情況是自然的,也是正常的。但要分辨出哪些行為是自然現象,還是屬阿滋海默症的徵兆,最好的方法是見醫生。阿滋海默症協會列出阿滋海默症早期的10大徵兆。能瞭解這種疾病的徵兆是非常重要的,你及你的親人能得到所需的醫護及支持。如果你發現親人有以下徵兆,要儘早看醫生。

阿滋海默症的10大徵兆:

  1. 記憶力減退,影響日常生活。 

記憶力減退是阿滋海默症的常見徵兆,不單忘記鑰匙放在哪裡或忘了支付帳單,而且還會忘記重要的日子和事情。

  1. 計劃事情或解決問題有困難。

計劃事情,例如煮一餐飯,會變得非常困難。需要計劃一些活動或集中注意力都變得十分吃力。

  1. 完成家裡或工作上的任務變得困難。

阿滋海默症會影響日常工作的能力,有些人會忘記如何使用電器,例如﹕微波爐或遙控器。

  1. 對時間或地點的混淆。

阿滋海默症患者會忘記時間和日期。他們也可能會忘記自己身在何處,或是如何到達目的地。

  1. 難以理解視覺影像和空間關係。

阿滋海默症的徵兆之一是視覺發生變化。這會引致他們在閱讀、判斷距離和分辨顏色時有困難。

  1. 在說話和書寫時,用字出現新的問題。

阿滋海默症患者與別人交談或記起別人的談話時會出現困難。有
時話講到一半就停下來,因為他們忘記說了什麼,有的患者會不斷地重複自己所說的話。

  1. 放東西,而且事後無法想起東西放在哪裏。

阿滋海默症能使人忘記剛剛做的事,他們有時會亂放東西。所以時常會因找不到東西,而責怪別人偷走了。

  1. 判斷力變差或減弱。

阿滋海默症會影響判斷能力,他們會在管理錢財方面感到困難。

  1. 退出工作或社交活動。

阿滋海默症另一個徵兆就是退出工作、疏遠家人和停止個人嗜好。他們會忘記自己的嗜好,也記不起怎麼玩最喜愛的體育活動,與人交往容易感到厭倦,即使是自己的家人和朋友也是一樣。

  1. 情緒和性格的改變。

阿滋海默症患者在情緒和性格上可能有變化。他們在參與新的活動或到新的地方,很容易感到失落。

儘早確診阿滋海默症,你可向醫生及醫護人員尋求幫助及支持。如果你的家人出現這些徵兆,立即約見醫生。醫生會為你和家人提供指導及相關的資源。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s