王嘉廉社區醫療中心博客

心理健康問題的事實

Leave a comment

Frustrated Businesswoman on Telephone

你知道嗎,如果你的家人可能患有心理健康問題,他們能夠得到幫助的最關鍵一步,也是最困難的一步﹕是作為家人的你是否願意為他們尋求幫助和支持。

• 心理健康問題並非由性格軟弱、家教不幸或者信心不足造成的。
• 心理健康問題不是任何人的錯。正如我們的心臟和肺部會生病,我們的大腦也會得病。
• 心理健康問題是可治療的。
心理健康問題會令一個人的行為舉止不尋常。患者無法控制因心理健康問題造成的情緒和身體上的症狀。這不是他們的錯。雖然起先會令人尷尬,但患者和家人都需要瞭解到,這些行為是來自一種非常真實的疾病。正如我們的心臟和肺部會生病,我們的大腦也會得病。

瞭解各種治療方法
現今有許多治療心理健康問題的方法,包括﹕
• 各種談話式療法(即患者與醫生進行對他們病情的好轉有幫助的談話,例如認知行為療法、辯証行為療法)
• 身心結合療法(例如針灸、冥想、瑜伽)
• 藥物療法(使用藥物來控制症狀)
• 心理社會綜合干預(例如就業支持)
• 患者互助支持服務(例如支持小組和心理健康保健教育)等等。
在挑選最適合你家人的治療方法的過程中,通常需要有醫生的指導,並且你的家人應當擁有主動權,他們的意願應被充分尊重。你和你的家人應主動讓醫生瞭解你們的文化信念和價值觀,以便決定最適合你家人文化背景的治療方案。
康復之路雖然不乏痛苦和挫折,但卻是充滿希望的。作為家人,你若能瞭解如何更好地幫
助患者,他們康復的路途會平坦許多。有你的支持,你的家人是可以康復的。

文章摘自美國精神疾病聯盟National Alliance on Mental Illness「亞太裔美國人的心理精神保健﹕協助親人獲取精神保健支持的指引」。閱讀中文原文,請點擊這裏﹕http://bit.ly/1QbWI5d

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s