王嘉廉社區醫療中心博客

乙型肝炎對年長者的影響:採取預防措施仍然重要

Leave a comment

Mature couple

今年九月,我們與長者們一同慶祝全國健康長者月。乙型肝炎基金會就此推出一個名為「乙型肝炎對年長者的影響健康教育系列及授權我們轉載系列中的第二部分。如果你有認識或關愛的長者患有乙型肝炎,請與他們分享以下資訊!

現今大多數慢性乙肝患者年滿50歲。與年輕的一代一樣,他們需要保持自己健康以及防止將乙肝傳染給他們的性伴侶、同住的人以及鄰居。

記住照顧好自己。儘管年紀漸長,乙肝仍可影響你的身體健康。乙肝「攜帶者」仍可能生病。記住年度身體檢查時要接受乙肝篩檢。你可能需要血液測試知道病毒是否仍然活躍並且影響你的肝臟。你亦可能要做超聲波檢查,確保沒有肝癌或者其它肝臟問題。你的醫生亦要確保你的肝臟沒有受到其它疾病或者藥物影響以及你是否需要注射任何疫苗。

安全性行為很重要﹕ 長者可能不須再擔心生育的問題,但仍需要保護自己及性伴侶,預防通過性行為傳染的疾病,例如乙型肝炎。因為很多長者對乙肝沒有免疫力,所以使用安全套很重要。你的性伴侶應該接受乙肝篩檢。如果他/她對乙肝沒有免疫力,可以注射疫苗針。

比起年輕人,長者更常去看醫生。但長者很少提及性與安全性行為。根據美國疾病控制與預防中心 (CDC),梅毒、衣原體以及愛滋病病毒(HIV)感染人數再次升高。最新報告的愛滋病病毒(HIV)感染人數中,大約1/4 是55歲或以上的長者。

如果你患有乙型肝炎,請採取安全的性行為預防措施以及確保你的性伴侶已接受疫苗注射。

即使年老仍可接受乙肝疫苗注射。然而,隨著年齡增長,我們免疫系統老化,我們對疫苗針的反應會減弱。乙肝疫苗是有效的,但有時我們注射疫苗後,老化的免疫系統不能製造足夠的抗體作出保護。

如果你或你的性伴侶正在注射乙肝疫苗針,在注射最後一針的1至2個月後,約見你的醫生,檢查你是否有乙肝抗體(抗體含量)。如果你沒有足夠的抗體來對抗感染,你需注射第四針疫苗或者你需要重新注射3針疫苗針。同時,使用安全措施保護你與你的伴侶。

確保所有醫療器械是無菌的 我們都知道感冒與細菌很容易在人多、居住密集的地方傳播。然而醫護人員反復使用血糖監測器來檢查糖尿病患者的血糖水平,亦會導致乙肝傳播。

美國疾病控制與預防中心 (CDC) 每年報告在養老院及生活輔助機構內出現乙肝爆發。記住,有乙肝病毒的血液在硬面料的設備上乾了,而病毒可存活數天。所以如果它是存活在用於針刺、探測用品或者收集血液的醫療設備上,問題就變得嚴重了。

那麼你可以做什麼呢?如果你或家裏同住的人患有乙型肝炎,提醒養老院或生活輔助機構內的醫護人員實行廣泛使用的預防措施,確保醫療設備是沒有反復使用或與人共用的。

不要假設你的專科醫生知道你患有乙肝。隨著年齡漸長或病情的發展,你可能需要去見專科醫生,確保專科醫生知道你患有乙肝。

我們都認為醫生會仔細查看我們的醫療記錄,但是有時資料會遺失。為什麼專科醫生需要知道你患有乙肝呢?因為有些醫生開的處方藥物會損害我們的肝臟以及減弱我們的免疫功能。

例如,化療與及其它免疫抑制的藥物為了對抗癌症或類風濕性關節炎,會使我們免疫系統減弱。但是當我們的免疫系統減弱時,乙肝會再次活躍,導致病毒再次增長,造成肝臟損害。為了防止這種情況發生,在患者服用免疫抑制的藥物時,醫生會處方抗病毒藥物,讓乙肝病毒能受到控制。確保你的專科醫生瞭解你的乙肝狀況。如果你需要免疫抑制的藥物,讓專科醫生監測你的病毒含量與肝臟健康。在任何年齡都要保護自己的健康以及表達自己是很重要的。

本文改編自乙型肝炎基金會,獲其授權轉載,基金會網站:www.hepb.org如欲閱讀更多關於乙肝的博客,請瀏覽網站:http://hepbblog.org乙型肝炎基金會是全國性的非牟利機構,並致力於尋找乙肝治療方法和提高全球乙肝患者的生活品質。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s