王嘉廉社區醫療中心博客

超過一半的亞裔糖尿病患者對自己患有糖尿病並不知情

Leave a comment

Couple sitting in back of van smiling

根據美國最新研究,超過一半的亞裔糖尿病患者對自己患有糖尿病並不知情。第一次以數據表示美國少數族裔普遍患有糖尿病的程度。

更令人驚訝的是,雖然美國亞裔體格小,超重率偏低,但相對於其他族裔,美國亞裔患有糖尿病風險較高。根據全國衛生研究院National Institutes of Health及疾病控制與預防中心Centers for Disease Control and Prevention的研究人員表示,大部份美國亞裔並未確診的糖尿病的人士與其他族裔比較,高達51%。

全國衛生研究院的糖尿病與消化道及腎臟疾病研究所的資深作者兼主任Catherine Cowie表示,與美國其他族裔相比,亞裔是「較少超重人士,但他們仍然應該注意他們的運動量和飲食,看醫生,以確保自己沒有患上糖尿病」。

她在訪問中解釋其原因是「雖然美國亞裔超重率偏低,但患有糖尿病風險較高」。

那是因為美國亞裔比其他美國人的身高體重指標(BMI)低,卻已患有糖尿病。身高體重指標 (BMI) 是根據個人體重及身高來計算的一個數值。但是它並沒有顯示人體內的脂肪分佈。根據研究表示,腰部的脂肪是患有糖尿病與其它疾病的風險因素。

其它研究亦發現﹕與其它族裔相比,很多美國亞裔人士的血壓更高,脂肪更多。「這可能表明,即使身高體重指標 (BMI) 是正常,身體腰部的脂肪積聚有影響糖尿病和其它疾病的趨勢。」Cowie 表示。
美國亞裔可能沒有意識到他們也可能是高風險的一族,她說﹕「他們不去看醫生,而醫生也不做抽血測試,檢驗糖尿病。」

美國亞裔的身高體重指標 (BMI)平均值在25以下。美國糖尿病協會建議美國亞裔的身高體重指標達到23或以上,便要接受2型糖尿病篩檢。

文章的部份資料摘自華盛頓郵報The Washington Post報導。報導原文https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2015/09/10/why-asian-americans-have-diabetes-but-dont-know-it/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s