王嘉廉社區醫療中心博客

預防跌倒警覺日

Leave a comment

Family Portrait in front of Bamboo

9月23日是預防跌倒警覺日。跌倒會導致長者嚴重受傷,甚至過早死亡。根據疾病控制與預防中心CDC表示,每年每3名65歲或以上的長者,便有1人跌倒。事實上,跌倒比中風更普遍,同樣造成傷害。

然而,很多日常活動,例如步行與沐浴會造成長者跌倒的主要原因。但是跌倒大多是可預防的。請與你認識或關愛的長者分享以下預防跌倒的小提示。

  • 經常運動。 專著做提高平衡以及腿部力量的運動。打太極是一個不錯的選擇。
  • 向你的醫生諮詢你現正服用的藥物(非處方藥與處方藥)。有些藥物會令你感到頭暈、昏昏欲睡以及更容易跌倒。
  • 每年進行眼睛檢查。確保你視力正常,避免跌倒。
  • 保持家居安全。 從濕滑的浴室地板到光線較暗的走廊,危險無處不在。保持家居安全,在馬桶以及浴缸或淋浴室添加扶手,在光線暗的室內增添燈具,以及搬走雜物(保持室內整齊)。

有一半的跌倒是發生在家中。以下是一些確保你家中安全的方法。

  • 在樓梯兩側添置扶手。
  • 避免使用凳子拿高處的東西,把經常使用的物品放在你可用手觸到的地方。
  • 在家中穿鞋,避免穿拖鞋或赤腳走路。
  • 不要在地面鋪上小地毯或者可用膠布把它固定,以防打滑。

欲知更多有關家居安全的資訊,請瀏覽根據疾病控制與預防中心CDC的「家中摔倒預防核查表」的英文版以及中文版

預防跌倒是長者健康的重要議題。為自己以及你關愛的人,採取行動,預防跌倒。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s