王嘉廉社區醫療中心博客

乙型肝炎對年長者的影響:為何檢查肝臟是否受損害如此重要

Leave a comment

Senior Couple Sitting on a Bench

今年九月,我們與長者們一同慶祝全國健康長者月。乙型肝炎基金會就此推出一個名為「乙型肝炎對年長者的影響」的健康教育系列及授權我們轉載系列中的第一部分。如果你有認識或關愛的長者患有乙型肝炎,請與他們分享以下資訊!
在世界各地,年長者患有乙型肝炎的比例最高。由於他們生於兒童接種乙肝疫苗面世之前,因此美國大約有4.7%的50歲以上成年人感染乙肝,而且他們的慢性乙型肝炎比率幾乎是年輕成年人的兩倍。

50歲以上的一代人生活在慢性乙肝疾病之下已有數十年,而且隨著時間的推移,他們患有肝損害、肝硬化和癌症風險也不斷增加。這就是為什麼年長乙肝患者應該經常看醫生,必要時並進行肝損害和癌症檢查的重要原因。

我們的免疫系統和肝臟功能會隨著年齡的增長而逐漸減弱:隨著年齡的增長,我們的免疫系統將不如從前。以水痘為例,病毒一直以休眠狀態留在體內,但當它們隨著身體老化,免疫系統減弱而無法再受控制時,病毒便會重新活躍造成帶狀皰疹。

隨著免疫系統的老化和減弱,我們或不再能夠抑制乙肝病毒的繁殖,你可能會發現體內的病毒載量(HBV DNA)有所增加。即使病毒載量沒有明顯增加,你仍然可以在老化的過程中出現肝損害、纖維化(肝硬化)甚至癌症的問題。這就是為什麼你應該定期進行谷丙轉氨酶(ALT)測試,以檢查是否存在任何肝損害異常跡象的重要原因。

當雌激素下降,女性患有肝損害風險可能更大:雌激素似乎能夠提供一些保護以防止肝損害,但女性隨著年齡增長和雌激素水平下降,肝損害的風險也會增加,這意味著她們可能需要更頻繁地進行監測。

肝臟會隨著年齡增長而逐漸失去恢復能力:據研究,我們的肝臟會隨著時間失去一些再生能力,而且血流量和排毒能力也會下降,這將使得依附在肝臟細胞中的乙肝病毒繁殖,更容易導致肝臟發炎、纖維化和癌症。

數十年長期接觸環境毒素而產生的影響:數十年長期接觸環境毒素會產生累積效應,更會隨著時間的增長而影響我們肝臟的健康。肝臟的工作就是排除毒素,然而我們的年紀越大,這些毒素對肝臟產生的影響也越大。

其它健康狀況也會影響乙肝:隨著年齡的增長,我們經常會出現其他減弱免疫系統的健康狀況,從而影響我們的乙肝疾病,這就是為什麼你要提醒所有你的醫生(包括專科醫生)關於你患有乙型肝炎的原因,尤其是當他們處方新藥物的時候。免疫抑制藥物,例如化療或類風濕性關節炎治療,都可以導致乙肝重新活躍。

體重增加要小心!隨著年齡的增長,我們變得不那麼活躍,新陳代謝也會減慢,這就是為什麼我們體重增加的原因。除了增加糖尿病的風險,如果我們攝入過多脂肪的食物、含糖飲料和酒精,我們也會有脂肪肝的風險。脂肪肝疾病本身就會增加肝損害和肝硬化的風險,如果同時患有乙型肝炎,是會致命的。

多頻密監測你的乙肝狀況取決於你的病史、病毒載量和ALT水平是否有升高、還有過往是否有任何肝損害的跡象。現在你年紀大了,因此應與醫生討論是否需要進行更頻繁的檢查。欲尋找有關監控和管理乙型肝炎的醫療指南簡介,請點擊此處

如欲深入瞭解年長者管理乙肝的資訊,請瀏覽「年長者病毒性肝炎」文章。

本文獲乙型肝炎基金會授權轉載,基金會網站:www.hepb.org。如欲閱讀更多關於乙肝的博客,請瀏覽網站:http://hepbblog.org。乙型肝炎基金會是全國性的非牟利機構,並致力於尋找乙肝治療方法和提高全球乙肝患者的生活品質。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s