王嘉廉社區醫療中心博客

世界預防自殺日

Leave a comment

wspd1對於社會及個人而言,自殺都是現今我們所面對極具挑戰的公共衛生問題之一。自殺不僅對受害者的家庭與朋友帶來災難般的影響,亦會影響整個社會。預防自殺是全球公共衛生所追求的理想。

這個議題有多廣泛?世界衛生組織 (WHO)國際預防自殺協會 (IASP) 指出每年共有80多萬人自殺身亡,而每年自殺未遂的人數更是自殺身亡的人數的20至50倍,甚至更多。2012年,蓄意自我傷害是紐約市亞太裔的第9大致死原因。

很多自殺未遂或自殺身亡的人士有潛在的心理健康問題。這些問題是未被人察覺,因此無法獲得治療。認識、確定並治療這些心理健康問題是預防自殺的關鍵。

自殺是可預防的

2015_wspd_banner_chinese_traditional_001今年世界預防自殺日的主題是「伸出援手,挽救生命」。

在全球層面上,提高警覺並喚起大規模關注及干預的活動,例如世界預防自殺日,是預防自殺的重要措施。我們醫療中心著重醫生與心理健康醫護人員的聯繫及溝通。當醫生診斷就診者患有心理健康問題,我們的醫療團隊就會為有需要的就診者提供心理健康服務及治療。

那麼你可以做些什麼呢?

你可能對有自殺傾向的人士伸出援手感到畏懼,認為提及自殺這一話題會讓他們有輕生的念頭。你可能害怕建議他們尋求專業人士的幫助會冒犯他們或驅使他們漸行漸遠。只要在大部份時間避免把問題都放在一起,讓它安然平息或消失。

事實上,與社會隔絕會使人更容易有自殺傾向。你可以學習辨別心理健康問題,向有需要的人士伸出援手,並鼓勵他們在有需要的時候尋求幫助。這樣你可幫助挽救一人生命。

無論你是為自己或是為家人朋友尋求幫助,社區都為有需要的人士提供資源。醫生可以幫評估心理健康問題的程度以及提供適當的轉介治療。心理疾病以及預防自殺的機構提供每週7天24小時電話服務,例如紐約市心理健康協會的心理安康一線牽全國防止自殺熱線 。如果需要緊急援助,醫院的急診室提供即時評估與照護。

今天就讓我們細心想想週邊的人,只要簡單地向有需要的人士伸出援手,就可改變他們的人生。

英文原文由陳茂全博士與Cho Ru Weng提供,由王嘉廉社區醫療中心的健康教育部翻譯。陳茂全博士是持有紐約州執照的註冊臨床社工。 同時, 他亦是王嘉廉社區醫療中心心理健康部橋樑計劃主任。 Cho Ru Weng是王嘉廉社區醫療中心心理健康部橋樑計劃的個案管理專員。橋樑計劃是一個獲得國家認證, 通過將心理健康與基本醫療結合的全面性醫療服務模式。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s