王嘉廉社區醫療中心博客

認識中風的跡象及如何預防中風

Leave a comment

中風會影響你的人生

當你大腦的血流中斷時就會發生中風。腦部組織因缺乏氧氣和營養,就會逐漸死去。中風會導致腦損傷、癱瘓,甚至死亡。中風是第三大導致死亡的原因。在美國,中風是成年人殘疾的首要原因。很多中風後幸存的人都需要依賴家人或護理員照顧他們以後的生活。

如果你察覺到中風的跡象,請撥打911

中風的症狀是突發的,應緊急處理。立即採取行動來預防嚴重的腦損傷和挽救你的生命。如果你或他人出現這些跡象,立刻撥打911:

Stroke Alert card 8-20-2015_Chi_WEB_001

如果不馬上治療,中風可導致永久性殘疾。這包括癱瘓,說話或吞嚥困難,失憶和疼痛。

如何撥打911尋求醫療幫助

  • 如果你或他人有中風的跡象,立刻撥打911。
  • 如果在家裏發生,儘量使用家中的電話。
  • 如果你不會英文,告訴接線員你所說的語言,以便得到翻譯。
  • 告訴接線員你或有人中風。
  • 告訴接線員你的地址,包括門牌號碼,街道名稱,樓層或公寓號碼。
  • 保持通話,並按照接線員的指示,直至救護車到達。

改變生活方式來預防中風

  1. 控制好你的血壓。血壓高而不控制好會導致中風、心臟病發作或腎功能衰竭。
  2. 有益身心健康的飲食。減少鹽份和脂肪含量高的食物,以幫助你保持正常的血壓和膽固醇水平。多吃新鮮蔬菜和水果。
  3. 戒煙。詢問醫生你如何戒煙。
  4. 如果超重,要減肥。與你的醫生或營養師商量減肥的方法。
  5. 限制酒量。每天飲超過兩個含有酒精成份的飲料會提高中風的風險。
  6. 經常運動。每天花30分鐘散步、慢跑、游泳或做任何的運動。
  7. 定期檢查。你的醫生會為你檢測血壓和膽固醇水平,如有需要,醫生會為你開藥。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s