王嘉廉社區醫療中心博客

兒童肥胖症

Leave a comment

Boy Playing Soccer --- Image by © Royalty-Free/Corbis

文章由兒科醫生趙文祺醫生提供

美國有1/3兒童超重或肥胖,原因是缺乏運動和不良的飲食習慣。孩子看電視、玩電子遊戲的時間比戶外活動多,還經常吃含高脂肪、高鹽和高糖的速食品和快餐, 攝取的份量也越來越大。

兒童超重,成年後也趨向超重。肥胖會導致嚴重的健康隱患,如二型糖尿病、高血壓和高膽固醇。某些超重兒童可能患有脂肪肝,引致肝臟疾病和永久性肝臟損傷。

幫助孩子健康成長

家長要做個好榜樣及牢記5-2-1-0的規則。

5-2-1-0_Fact Sheet_4-29-2014_Final-ic_002

每天吃5份蔬菜和水果。一份等於自身拳頭的大小。水果和蔬菜含多種維生素和纖維,是健康不可缺少的營養。

屏幕時間少於2小時。屏幕時間是指花在電視、電腦、平板電腦、智能手機或遊戲機的時間。屏幕時間太長會影響兒童學習能力的發展,也減少他們整體活動的時間。

1小時的運動。適度的有氧運動對促進心臟健康、體力、交際能力及幫助骨骼生長都很重要。許多華裔家長認為運動是浪費時間,孩子應花時間學習、做功課。然而,許多頂尖大學不僅要看成績和考試分數,而且注重申請人是否「全面發展」。一個擁有良好學習成績並愛好體育活動的學生,比只有好成績的學生獲得更多的大學錄取機會。

0含糖份飲料。冰茶、果汁飲料和珍珠奶茶都含高糖份。 糖份飲料會增加糖尿病和蛀牙的風險。兒科醫生不建議幼童喝果汁。即使是百分百純果汁也不及新鮮或冷凍水果的維生素豐富。每天應喝三杯低脂牛奶,確保有足夠的鈣質來增進骨骼健康和生長。

讓孩子吃得更健康

  • 不要買果汁或含糖飲料。
  • 不要用食物作為獎勵或懲罰,尤其是速食品或快餐。
  • 嘗試自己做冰沙或鮮榨果汁。
  • 不要讓孩子對著電視、電腦或iPad吃飯。全家人一起用餐並相互交談。
  • 聽從兒科醫生和營養師建議,飲食均衡。

讓孩子更活躍和健康

  • 上下班的時候,提早一站下車, 儘可能多走路。
  • 上下樓梯來代替搭乘電梯。
  • 鼓勵孩子每天運動,帶他們去公園玩耍。
  • 參與紐約市公園及康體署或社區的體育活動。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s