王嘉廉社區醫療中心博客

為亞裔社區獻出生命之禮,延續生命希望

Leave a comment

Isaac Song撰寫

8月的第一週是全國少數族裔器官捐贈警覺週。到2015年8月為止,超過10,000 名人士在紐約州的器官移植的等候名單中。等候名單中有64% 的人士是少數族裔,而去年只有 39%的器官捐贈者是少數族裔 。儘管器官配對通常是不分族裔,但器官移植配對在同族裔之間的成功機會較高。因此,提高公眾對少數族裔器官捐助者的意識是十分重要的。

紐約器官捐贈組織 LiveOnNY是專注負責器官捐贈移植的機構。在8月7日,紐約器官捐贈組織LiveOnNY舉辦了第一個亞裔開放日 ,提高民眾對少數族裔器官捐贈的意識,特別是亞裔社區。在活動當日,工作人員解釋了他們在器官捐贈過程的角色;器官捐贈受惠者分享了他們重獲新生的見證。我與紐約器官捐贈組織LiveOnNY的家庭服務外展協調員Yie Foong交談。她談到紐約器官捐贈組織LiveOnNY在少數族裔社區推動器官捐贈所扮演的角色。

訪問者﹕紐約器官捐贈組織LiveOnNY的使命是什麼?

YIE FOONG: 紐約器官捐贈組織LiveOnNY是我們機構的名字。它強調捐贈者的作用以及他們家人在獻出生命之禮後的生活;同時它亦表達器官捐贈受惠者重獲新生。捐贈器官的精神是令人敬佩的,因為捐贈器官的家庭在艱難時刻,仍願意無私奉獻,讓生命再生,避免其他家庭面臨失去親人的悲痛。這就是紐約器官捐贈組織LiveOnNY存在的價值。

「紐約萬歲」是我們機構的口號。目前,超過10,000名紐約居民在等候器官移植,這意味著每15小時就有一人死於器官衰竭。我們想更多的人簽署器官捐贈表,增加器官捐贈的人數,以確保沒有紐約居民因等候器官移植的時間過長而死亡。

訪問者﹕紐約器官捐贈組織LiveOnNY最近做了哪些宣傳活動來提高社區人士對少數族裔器官捐贈的比例呢?

YIE FOONG: 捐贈者的家屬是我們最好的支持者。器官捐贈受惠者會利用自己的時間在機動車輛管理局(DMV)義務講述他們有關器官捐贈的經歷。由於機動車輛管理局不是談論器官捐贈的理想場所,我們的器官捐贈受惠者在那裏能夠引發這種對話。

我們參加了王嘉廉醫療中心在曼哈頓華埠舉辦的健康日活動並獲得了成功,因爲有6位民衆簽署了器官捐贈。因此,持續參加社區的活動、派發傳單並且播撒知識的種子是我們努力的基礎。

訪問者﹕確保少數族裔提高器官捐贈意識的重要性是什麽呢?

YIE FOONG: 對於一些少數族裔,特別是亞裔社區,他們創造了這個關於死亡的誤解-他們相信如果他們談論死亡,死亡就會降臨。亞裔社區對於身體完整性的概念十分重視。例如,在一些亞裔社區,手術室不受歡迎的。因爲它違背了身體完整性的概念。因此,在崇尚身體完整的同時,接受器官捐贈概念是非常具有挑戰性的。

同時,亞裔社區缺乏處理身後事的討論。不僅是器官捐贈,還包括不作急救的同意書等事宜。由於這些問題不作討論,家人不確定死者對器官捐贈的態度。

訪問者﹕爲了提高亞裔社區的器官捐贈比例,你們作出了什麽努力呢?

YIE FOONG: 就像我之前所說的,捐贈者的家屬就是我們最好的支持者。在2013和2014,我們有22個亞裔捐贈者家庭,因此我們開始建立一個亞裔捐贈者家庭聯盟。這個概念來自於當我瞭解到華裔社區如何看待器官捐贈,卻不知道韓裔、越南裔以及日裔社區的看法。 在面對每一種文化時,我們會遇到複雜的問題和挑戰,所以我們希望這個聯盟能幫助我們解決那些問題。

訪問者﹕你可以解釋一些對於器官捐贈的誤解嗎?例如醫生在知道你是器官捐贈者後,他們會停止治療。

YIE FOONG: 首先,醫生是不知道你是不是器官捐贈者。作爲緊急醫療服務,醫生會盡一切可能去挽救你的生命。這與你是否簽署了器官捐贈卡是無關的。甚至當整個家庭都在重症治療室,醫生仍然不知道你是否簽署了器官捐贈卡。這樣就不會影響醫生的決定。

同時, 你希望器官移植協調員在場。因爲我們的出現能保證醫生在盡一切可能來確保你有最大的生存機率。如果他們不這樣做,這也意味著器官可能不可以用作捐贈。.

很不幸地,有許多治療是藥物無法做到的,但是我們知道器官的捐贈和移植能做到。我們知道給器官捐贈受惠者的抗排斥葯是有效的,而且移植不單成功了,並且器官捐贈受惠者在康復和健康充實地生活著。我們知道醫學能使這一切發生,所以讓人們作出器官捐贈的決定是最大的困難。

本文由Isaac Song撰寫。Isaac是王嘉廉社區醫療中心的實習生。 他擁有羅格斯大學分子生物及生物化學的學士學位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s