王嘉廉社區醫療中心博客

為感染乙型肝炎的孕婦提供健康教育,保護新生寶寶免受病毒感染

Leave a comment

hepb16n-4-web

患有乙型肝炎的孕婦可以通過與寶寶一起接受檢查及疫苗注射,保護她們的新生寶寶免受病毒感染。

來自王嘉廉社區醫療中心的乙型肝炎個案專員戴宇晶,與懷孕的婦女移民會面或者致電她們,幫助她們消除很多有關病毒是通過接觸受感染體液而傳播的誤解。

「有時在我與她們交談前,她們對自己患有乙型肝炎並不知情。所以她們不知道什麼是乙型肝炎。」戴小姐說。

諮詢你的醫護人員是至關重要的。根據聯邦疾病控制及預防中心表示,患有乙型肝炎的嬰兒有90%的機會令疾病轉變為慢性疾病,這樣可導致嚴重的肝臟損傷甚至引致癌症。而患有乙型肝炎的成年人則有2%至6% 機會成為慢性疾病患者。

亞裔雖佔美國人口比例不多,但患有乙型肝炎的亞裔卻不少。要降低亞裔乙型肝炎患者的人數是需要全國共同努力,這亦是戴小姐工作的一部份。

根據疾病控制及預防中心表示,亞太裔雖低於美國人口5%,但患有乙型肝炎的亞太裔佔超過全美國120萬名乙型肝炎患者的一半。

乙型肝炎被稱為「無形的殺手」是因為人們往往不知道自己受感染,直到因肝病而感到不適才知情。根據疾病控制及預防中心資料,在美國,每12名亞洲人,就有1名是乙型肝炎患者。大多數都是出生時或小時候受到病毒感染。世界很多地方的乙型肝炎感染率都很高,政府及各機構建議在亞洲出生的人士或父母在亞洲出生的人士都應接受測試。

王嘉廉社區醫療中心在曼哈頓華埠及皇后區法拉盛均設有診所。根據疾病控制及預防中心表示,全國每年約800名新生寶寶受感染。之前該中心的就診者媽媽們所生產的寶寶中,有5個寶寶受肝炎感染。鑒於這一情況,醫療中心為媽媽們開設了乙型肝炎計劃。

「我們知道這些都是我們可以幫助就診者的地方。」乙型肝炎計劃主任黃維薇醫生表示。

「這個計劃是獨特的,它為就診者提供額外的幫助。」黃醫生說﹕「我們嘗試教育就診者,讓她們在醫院時能擁護自己的健康。」

自2011年起,經醫療中心的醫生所接生的寶寶沒有再因母嬰傳播而受感染。今年夏天,醫療中心榮獲Joan H. Tisch社區醫療獎。此獎項表彰該中心的乙型肝炎計劃。

戴小姐與醫療中心其他的顧問為就診者提供繁體中文、簡體中文以及英文的表格,讓她們可以跟進與記錄需保護她們寶寶所做的步驟。首先,女性需要接受測試,檢查她們血液中乙型肝炎數量。如果病毒載量太高,她們可能需要在懷孕時服用藥物,以降低病毒載量。

在寶寶出生後24小時內,寶寶需要接種乙型肝炎免疫球蛋白與乙型肝炎疫苗第一針,這兩針通常都需在美國注射。

根據紐約市衛生局的研究表示﹕總體來說,紐約市的醫院為低於70%的新生寶寶注射了乙型肝炎疫苗。

第二及第三針需在寶寶的頭12個月內注射。而幼童與小孩應接受血液測試,以確知疫苗是否生效。

很多移民的華裔媽媽都有財政壓力。她們需要工作而且不能照顧孩子,因此她們會把幾個月大的孩子送回中國給祖父母照顧。戴小姐表示,她嘗試說服有乙型肝炎的媽媽們等到寶寶六個月大接種了疫苗才送回中國。她們亦嘗試致電中國的親人,提醒他們帶寶寶去新的醫生那裡注射第三針疫苗。

「有些媽媽會決定讓寶寶注射了三針疫苗後,才把寶寶送回中國。另外一些媽媽則表示會考慮。」戴小姐說。

資料來源New York Daily News﹕http://www.nydailynews.com/life-style/health/nyc-health-centers-educate-pregnant-women-hepatitis-b-article-1.2328126

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s