王嘉廉社區醫療中心博客

慶祝美國社區醫療中心50週年

Leave a comment

70s_healthfair由Y-Lan Nguyen撰寫

今年是美國社區醫療中心活動50週年。作為全國「向貧困宣戰」計劃的一部分,這活動宗旨是通過使用當地資源以及聯邦政府經費,幫助貧困的人們。社區醫療中心已經在全國超過9,000個地點,為2, 300 萬名就診者提供基本醫療護理服務。

為紀念這一醫療史上的重要時刻,我們訪問了王嘉廉社區醫療中心的發展部總監李鳳儀女士。李女士就社區醫療中心對亞裔的醫療護理的影響,與我們分享了她的看法。

訪問者: 為何你來到王嘉廉社區醫療中心工作呢?

李女士: 我參與本醫療中心的工作超過20年了。第一次是由1971年至1977年,醫療中心剛開始的時候。我於2001年重返本醫療中心工作。我亦於波士頓南灣社區醫療中心的董事局工作多年,期間擔任董事會主席數次。

70s_the-founders圖為王嘉廉社區醫療中心前身的華埠健康診所的創辦人。圖中最後一排右邊第三位為李鳳儀女士。

訪問者: 王嘉廉社區醫療中心是如何成立的?

李女士: 70年初期的華埠是非常小的,可能只有7、8條街。那時只有少數醫生在華裔社區裡兼職為病人看診。不諳英語的社區人士很難獲得醫療護理服務。因此,於1971年一群人組織舉辦了「華埠健康日」活動。當時我是一名大學生,我決定利用課餘時間做義工。健康日這一活動持續了10天,主題為「將診療室帶進社區」。我們在勿街設立多個攤位,提供各種健康篩檢。我在乳房X光檢查的流動車上為就診者義務翻譯。那次的活動十分成功,約2,500名人士參加。對於那些篩檢結果為陽性的人士,我們轉介他們到表維醫院做評估。那時表維醫院並沒有雙語的職員,我們擔心大多數社區人士不會跟進自己的檢查結果。我們就義務從華埠陪同他們到表維醫院,並且作為翻譯員跟進他們整個醫療護理的過程。這些經驗讓我明白社區人士面臨的種種障礙﹕不諳英語,不懂醫療護理的作用,也不清楚到了醫院應該怎麼做。之後,我們組織了一個由醫生及護士提供義診的診所,並於1971年秋季開始提供醫護服務。

My beautiful picture

My beautiful picture

My beautiful picture

My beautiful picture

訪問者: 社區醫療中心與醫院或私人診所有哪些不同呢?

李女士: 如今醫療中心就在我們的社區裏,能照顧到就診者在語言以及文化的需要。無論你是否有能力或醫療保險來支付醫療費用,我們都為有醫療護理需要的所有人士提供服務。我時常閱讀就診者的來信。他們告訴我們,我們的醫生及其他醫護人員能夠瞭解他們,如家人一樣關懷照料他們。我們看到不同年齡的家庭成員 — 嬰兒、父母、祖父母,前來我們醫療中心看診。我們提供社區內很多私人診所無法給予的支持性服務,例如健康教育、心理健康、營養諮詢、個案管理以及社工服務。因為我們的醫生得到很多其他專業人士的支持,他們可以為就診者提供健康所需的或有效管理自己疾病的醫療護理。我們的服務質素得到國家及地方的認可。

另外,我們與其它診所/醫療機構不同之處在於,我們醫療中心由董事局管理。超過50% 的董事局成員是本醫療中心的就診者。而他們確保我們為社區提供適當的服務。本醫療中心的很多職員與我們的就診者擁有相同的背景,因此我們能直接與他們溝通以及瞭解如何與他們一起照護他們的健康。我們亦使用數據以及社區需求調查作爲判斷的依據。我相信醫療中心是成功的,因為我們堅持我們的使命,瞭解社區需要以及每天都全力做到最好,為我們的就診者提供最好的醫護服務。

訪問者: 王嘉廉社區醫療中心的使命是什麼?

李女士: 簡單來說,我們想確保就診者獲得100%的醫護服務以及消除族裔之間的健康差距。消除健康差距並不僅僅提供醫療護理。這亦需通過鼓勵更健康的生活方式,增加體力活動和獲得更好的營養 ,避免危險性的行為,還有接受更多的預防性醫護服務,以改善社區健康。社區健康是受很多因素影響,例如教育、工作以及社會與自然環境,這些因素現今被稱為健康的社會決定性因素。例如,我們很難不改變社區普遍的吸煙文化來幫助就診者戒煙。我們與就診者攜手合作,為社區整體的健康而努力。

欲瞭解更多有關王嘉廉社區醫療中心的使命與歷史,請瀏覽以下視頻﹕

Y-Lan Nguyen撰寫。 Y-Lan Nguyen 是王嘉廉社區醫療中心的2015年健康日籌劃員。她擁有紐約市市立大學Macaulay 榮譽學院的生物理學士學位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s