王嘉廉社區醫療中心博客

讓你孩子的午餐更健康美味

Leave a comment

healthy salmon with vegetables on white plate

近日疾病控制及預防中心 (CDC) 的一份報告指出美國90%的在校兒童每天攝取過量的鈉。設想在你孩子班上的20名小孩,就有18名小孩每天攝取過多的鈉。而你的孩子是不是也在其中呢?

報告亦發現1/9的8至17歲兒童有血壓高且有心臟病風險。健康低鈉的飲食可以有利於孩子現在及將來的血壓和心臟健康。

減少孩子午餐中的鈉鹽,其中一個方法是堅持低鈉食物的選擇,例如標誌低鈉的冷凍肉類切片、晚餐剩餘的烤雞肉或瘦肉,還有新鮮水果與蔬菜作為小吃。

如果你不能讓小孩完全不吃這些含有高鈉的學校午餐,那你也至少嘗試選擇低鈉食物。以下是一些方法,有助減少孩子午餐所含的鈉鹽。

  • 找出在孩子午餐中含有最多鈉鹽的食物,並用其它低鈉食物代替。例如可在大多數肉食商店中找到的低鈉冷凍肉類切片,很多低鈉的小吃以及即食的湯。你可以閱讀食物的營養標籤以及對比相似產品中鈉鹽的含量,從而選擇比較低鈉鹽的食物。你可以點擊連接,瞭解如何選購健康的食物﹕http://bit.ly/1L6tm9J
  • 你可以準備新鮮蔬果作為小孩每天健康的午餐小吃,例如一小包的小胡蘿卜、雪豆或者小番茄。
  • 鼓勵你的小孩與你一起準備午餐。讓他們幫忙準備自己的午餐以及告訴他們如何減少他們所喜愛的食物中的鈉鹽,吃得更健康。讓他們把小吃與午餐放在一起,或者讓他們挑選在冰箱裡健康低鈉的剩餘食物作為他們第二天的午餐。

記住這些小竅門,為你小孩準備上學的午餐以及其他的學校活動,例如聚會、運動或者課餘活動所需的食物!

資料來源﹕疾病控制及預防中心 (CDC) http://www.cdc.gov/features/childrens-diet-sodium/index.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s