王嘉廉社區醫療中心博客

安全防曬及攝取維他命D

Leave a comment

ThinkstockPhotos-185042981

漫長的冬季過後,夏日溫暖的太陽照在你身上令你感到舒適。 陽光為身體健康帶來很多好處,例如提升你的情緒, 改善睡眠以及增加你的身體對維他命D的吸收。 但是, 吸收過量的陽光可能對你造成長期的傷害。 太陽會放射出紫外線,而紫外線導致皮膚曬黑、灼傷及其他皮膚的傷害。 在沒有防護措施下重復地曬太陽會傷害你的眼睛與皮膚,同時亦增加患上皮膚癌和白内障的風險。因此,在烈日下玩樂時,採取適當的防曬措施是很重要的。 以下是保護你和你孩子的皮膚的建議﹕
• 在紫外線最強的時段(上午10時至下午4時),避免太陽光直接照射 。
• 使用防曬指數(SPF)為30或以上的防曬霜。 在外出前15到30分鐘塗上防曬霜, 然後每隔2個小時再塗一次。不要忘記把防曬霜塗在耳朵、手腳以及脖子後面!
• 戴帽子和太陽眼鏡,並且穿著淺色的衣物以遮蓋裸露的皮膚。
• 儘量控制你的寶寶曬太陽的時間。年齡在6個月以下的寶寶的皮膚比較幼嫩, 因此很容易被曬傷。
當做好防曬措施的同時,也要確保你和你的孩子能從其它途徑攝取足夠的維他命D。 維他命D能增強你的骨骼,亦能預防糖尿病、心臟病以及某些癌症。 在防止太陽帶來的傷害的同時,仍需攝取足夠的維他命D, 我們可以進食含維他命D的食物,例如﹕
• 食用魚肝油、三文魚(鮭魚)、馬鮫魚及吞拿魚(金槍魚)等多脂魚和魚油。 年幼的孩子與孕婦應該在食用大量的魚前諮詢醫生或營養師的意見。
• 飲用附有「Vitamin D」標籤的牛奶、優酸乳和橙汁。 此標籤表示食品中添加了維他命D。
由於很難單從飲食中攝取足夠的維他命D,你或許需要服用補充品。 諮詢你的醫生有關維他命D的血液測試,看你是否需要服用維他命補充品。採取行動,由外到内保護好你的身體。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s