王嘉廉社區醫療中心博客

王嘉廉社區醫療中心榮獲2015年Joan H. Tisch 社區醫療獎

Leave a comment

Tisch blog由行政總監伍麗員撰寫
王嘉廉社區醫療中心榮獲2015年Joan H. Tisch 社區醫療獎。此獎項表彰我們對乙型肝炎的貢獻。Joan H. Tisch 社區醫療獎是亨特大學羅斯福公共政策系每年頒發給一間非牟利機構,表彰對城市公共健康作出傑出貢獻。我們已於2015年6月9日領獎,多謝合作夥伴及支持者當日出席頒獎典禮。回顧頒獎典禮,請點擊連接瀏覽視頻﹕bit.ly/1JFxbl8。以下是我們行政總監伍麗員的獲獎致謝辭。

我很榮幸代表王嘉廉社區醫療中心乙型肝炎計劃接受此社區醫療獎。

Joan H. Tisch 社區醫療獎不但提高民眾對醫療服務不足的亞裔社區對醫療護理需要的意識 ,同時更喚起人們對乙型肝炎的關注。乙型肝炎對於亞裔以及其他外國出生的人士是一項重要的健康議題;即使在公共健康社區內,族裔之間的乙肝健康差距仍不為人知。我想感謝Tisch 家族以及評選委員會給我們機會,加強廣大社會人士重視此健康差距。

醫療中心的成立於40年前,由一群義工首次在曼哈頓下城華埠舉行健康日活動。當年活動十分成功,為2,500名社區人士提供預防性健康篩檢和健康教育。健康日活動之後,義工們意識到只是一次的篩檢活動是遠遠滿足不了社區不斷增加的雙語、雙文化以及可負擔的醫療服務需求。

這時,義工們考慮到這個問題的重要性﹕「在華埠內,我們可以聚集哪些資源、知識以及技能,應對醫療護理的差距?」這個問題幫助他們構想出一個解決方法的框架﹕由社區的教堂提供地方,醫生及護士等社區醫療行業人員義務營運一家診所。

這家診所由簡陋的義診開始,至今已經發展成為在紐約市有五個地點的聯邦政府認可的醫療中心。現在,我們是一所主要為亞裔社區以及有語言、文化以及有財政困難的人士提供全面、優質的基本醫療護理的醫療中心。

過往40年,我們瞭解到高度參與社區及對社區擁有歸屬感,以關注及消除健康差距。

因此,我們用參與社區及對社區擁有歸屬感的方式於乙型肝炎計劃的工作上。約20年前,我們的醫生開始意識到患有乙型肝炎的亞裔較其他族裔多,而需要與分配資源卻不成比例的。當時,華埠的一間本地銀行給我們一些贈款,於社區的學校舉辦篩檢及健康教育活動。我們不斷擴展我們的社區外展活動,在曼哈頓華埠以至紐約市內舉辦篩檢活動。8年前,我們開始全面性跟進與治療計劃,確保在篩檢活動內確診有感染慢性疾病的人士能獲得可負擔醫療護理。我們將乙型肝炎篩檢列入高危病人的看診常規檢查。我們的醫護人員經過專業培訓,照護社區的乙肝患者,減少專科轉介的高昂費用。我們亦進行倡議及教育活動,讓我們的民選官員以及廣泛的公共健康社區認識到亞裔與其他外國出生的人士對乙型肝炎的需要與分配資源是不成比例的。我們與社區媒體合作,提高社區人士對疾病預防的警覺性,讓他們瞭解其重要性。而且我們亦通過出版刊物以及在本地及全國性會議上演講,講述我們在乙肝工作上的調查結果及經驗。

過往20年,我們與多個團體及人士共同合作,把乙肝放在優先的議程。毫無疑問,共同致力改善健康是至關重要的。合作、資源分享以及人才結合,有機會增強及達到正面的健康成果。由於現今健康環境的成本以及複雜,醫生、公共醫療機構以及其他致力疾病預防的人士是不能獨自工作。團結力量大,機構之間緊密合作的成果比各間機構獨自工作的成果更顯著。

籍此機會,我想感謝多年來與我們合作及支持我們乙肝計劃工作的多間機構。我們乙肝計劃工作取得成功,並不僅僅是我們醫療中心的努力,而是我們與合作機構及人士共同努力的成果。

首先,我想感謝我們的董事局。同時,你們作為我們醫療中心的就診者以及社區人士,一直激發我們行政領導團隊將社區的關注和所需放在首位。

我想感謝由余永新醫生、黃維薇醫生以及乙型肝炎計劃助理Nicole Bannister帶領下的乙型肝炎團隊。我們今天獲獎全因乙型肝炎團隊出色的工作表現。我亦想感謝我們前乙型肝炎計劃主任汪思涵醫生。作為醫學院以及白宮首腦會議 (White House Summit) 的乙型肝炎專家顧問,她在全國層面上提高了大家的乙肝警覺性。

醫療中心的核心價值之一是為民眾提供優質、以病人為中心的醫療護理服務。無論是醫務主任或執行總監,還是其他人,醫療中心上上下下所有工作人員都對服務質素有責任。當然乙型肝炎團隊正是一個模範,顯現我們的承諾﹕我們所做的一切是確保優質服務以及精益求精。

我亦想感謝與我們合作的機構﹕紐約市健康與心理衛生局病毒型肝炎處、美洲中華醫學會與中美醫師協會、亞太裔社區健康組織協會、紐約大學朗格尼醫學中心、表維醫院、長老會下城醫院等等。合作讓我們可以互取所長以及共享資源,將疾病預防這一信息帶到社區更廣泛的層面。

我亦想感謝我們很多捐款者與資助者,尤其是Robin Hood、王培君女士以及James Chang醫生,感謝你們對乙型肝炎計劃的慷慨支持。如果沒有你們的支持,很多沒有醫療保險的慢性乙肝感染者可能會放棄可以拯救他們生命的治療,而這些都是可以降低他們患上嚴重肝病。

我們知道社區機構之間的合作需要時間,建立在信任以及尊重上。這就好比一場馬拉松,而不是一場短跑。希望這段旅程能繼續有你的支持。讓我們一起現實「零」乙肝!

由伍麗員撰寫。伍麗員是王嘉廉社區醫療中心的行政總監,畢業於哈佛法學院。自1975年起,她開始參與醫療中心的事務。她是亞太裔社區健康組織協會 (AAPCHO) 以及紐約州社區醫療服務協會 (CHCANYS)的董事局成員。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s