王嘉廉社區醫療中心博客

全國嬰兒疫苗接種週﹕接種疫苗,有效保護

Leave a comment

woman mother baby

由施禎妮醫生及梅麗娜撰寫

疫苗接種在醫療界已經成功邁進一大步。現在美國有許多疾病可以通過接種疫苗而預防或消失。為了推廣疫苗的重要性和所帶來的成果,特別是在保護嬰幼兒健康方面,美國宣佈每年四月為年度「全國嬰兒疫苗接種週」。

疫苗已獲證是安全且有效的。接種疫苗是保護你和身邊的人免受疾病侵害的關鍵,特別是對嬰兒及幼童有嚴重影響的疾病。過去一年,全國暴發麻疹疫症,使公眾關注到兒童接種疫苗的重要。由於疫苗有效,麻疹基本上在美國已大幅減少。但是,只要一人感染此病,它便可以迅速地傳播給那些沒有得到疫苗保護的人。家長遵循接種疫苗時間表指引,以保護孩子免受許多嚴重和危及生命的疾病侵害。

乙型肝炎在亞裔中很常見,所以疫苗對我們社區尤為重要。乙肝疫苗需要注射三針。建議第一針在出生時注射,防止母嬰之間傳播或被患有乙肝的家人感染。如果不進行治療,近1/4乙肝患者會發展出嚴重的肝臟問題,甚至肝癌。大多數人不知道自己已感染,因為人們即使患上乙肝,也可能幾十年不出現任何症狀或感覺不適。所有母親,不論是否患有乙肝,都應該為孩子注射疫苗以防止這種疾病侵害。

接種疫苗是一個大家需要共同承擔的責任。家庭、醫務人員以及公共衛生官員都需要共同努力,才能防止及杜絕這些疾病侵害我們的社區。而父母扮演著重要角色﹕他們與兒科醫生攜手合作,確保孩子遵循時序接種疫苗。向你孩子的兒科醫生諮詢,並記錄孩子的疫苗接種和重要事項。

通過採取預防措施,我們不僅保護自己的孩子,還能保獲整個社區免受疾病感染。

施禎妮醫生是王嘉廉社區醫療中心的兒科醫生。她在紐約大學醫學院獲得醫學學位並完成駐院培訓,擁有美國兒科專科特考文憑。   梅麗娜是王嘉廉社區醫療中心的健康教育員。她擁有哈佛大學人類進化生物學與化學學士學位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s