王嘉廉社區醫療中心博客

亞裔身高體重指標 (BMI) 達到23便應接受2型糖尿病篩檢

Leave a comment

diabetes由梅麗娜撰寫

身高體重指標 (BMI) 是根據個人體重及身高來計算的一個數值。這個數值是目前普遍用來評估一個人的體重是否過輕、正常或超重的指標。

在美國,目前建議一般民眾身高體重指標 (BMI) 達到25才接受2型糖尿病篩檢。最近美國糖尿病協會建議美國亞裔在較低的身高體重指標,亦即是指標達到23或以上,便要接受2型糖尿病篩檢。

這項改變顯示美國亞裔雖然體格小,超重率偏低,但相對於其他族裔,美國亞裔患有糖尿病風險較高。

雖然這改變在美國才剛剛實行,但是世界各地的醫療衛生機構早已獲悉亞裔比其他族裔更易患上2型糖尿病。 「世界衛生組織建議BMI指標達到23的亞裔便應接受2型糖尿病篩檢已經超過10年了。」 王嘉廉社區醫療中心內科部主任奧斯達醫生(Dr. Oster)說:「我們醫療中心內早已張貼BMI圖表,告訴亞裔民眾BMI指數應以23為健康的界線。美國現正認同及跟隨全球的做法是很好的。」
美國亞裔患上糖尿病的機率幾乎是一般美國人口的兩倍。為了針對此問題,王嘉廉社區醫療中心特設的糖尿病醫療團隊,協助患者管治糖尿病。這個醫療團隊由醫生帶領,跟進糖尿病患者的病情及為需要人士提供額外支援。例如:個案管理專員會通過電話提供個別輔導;健康教育員會定期舉辦例行糖尿病講座及互助分享小組。醫療人員及營養師會讓患者獲知如何保持健康飲食、定期運動以及監測他們的血糖水平,以預防或管治他們的糖尿病。

王嘉廉社區醫療中心提供有關預防及管治糖尿病的各項教育活動,包括5/3 及5/17 ,由註冊營養師王漢強、註冊護士陶柳欣及廖康醫生分別主講。查詢講座請致電 (212) 966-0461或瀏覽我們的中文網站﹕www.cbwchc.org/workshops_ch.asp

梅麗娜是王嘉廉社區醫療中心的健康教育員。她擁有哈佛大學人類進化生物學與化學學士學位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s