王嘉廉社區醫療中心博客

Heckler報告30週年,慶祝全國少數族裔健康月

Leave a comment

Minority Month由李鳳儀法學博士撰寫

1985年.美國衛生與人類服務部 (HHS) 發佈了部長專門小組對非裔與少數族裔的健康報告 Secretary Task Force Report on Black and Minority Health (Heckler報告)。該報告刊登美國少數族裔普遍遇到的健康差距。報告描述這些差距是「違背我們的理想及正在前進的美國醫療」。

自30年前發佈了Heckler報告,通過獲得優質的醫療護理,全國的少數族裔健康差距已經慢慢拉近。在聯邦以及州的層面上,少數族裔健康的辦事處制定政策與計劃,以改善族裔人群的健康。少數族裔健康的研究著重健康狀況、疾病與受傷的危險因素、獲得以及使用醫療護理服務以及護理質量的不同。這些問題已經得到關注。而有關健康差異、健康不平等以及健康平等這些專業用語開始成為公共衛生的詞彙一部分。2000年,「消除健康差距」成為全國公共衛生議題「健康的人」大方向目標之一。

今天,非裔與白人對生活期望的差距已經拉近。所有少數族裔的癌症差距正在縮小。所有族裔的青少年生育率已經下跌。兒童接種疫苗的差距亦在縮小。改善亞裔健康以及減少獲得護理的差距都得到真實的成果。例如,亞裔的健康狀況數據顯示2010年「健康的人」以人口為基礎的研究,有188名研究對象,佔37%。其中有2/3的人士已經達到或者朝著這目標前進。

然而,仍有大量工作需要進行。公眾對健康差異的意識仍不高。很多有關疾病以及健康相關的重要差異仍待解決。30年的研究與活動裏已經強調連接社會因素與健康的重要性。影響差異的根本因素,現在描述成健康的社會決定因素,是複雜且重復的。人們居住以及工作的地點、職業、教育程度、識別能力以及醫療系統的回應這些因素在健康與健康結果的方面比獲得醫療護理或醫療護理的過程的方面有更大的影響力。在地區性以及全國的亞裔仍然在肺結核、乙型肝炎、愛滋病病毒測試以及癌症篩檢等方面有健康差距。

2011年美國衛生與人類服務部 (HHS) 推出全國行動合作夥伴消除健康差距 National Partnership for Action to End Health Disparities (NPA) 以及國家爭取健康平等策略關注組 National Stakeholder Strategy for Achieving Health Equity。 NPA尋找提高健康差距的意識,強化行動的領導力,為缺乏醫療的人群提高醫療以及醫療護理成果,確保語言及文化上的競爭力與多種族的醫療專業人員,還有提高數據的可用性與使用率。設立了來自商業、健康、教育、住房、學術、基金會的代表以及其它行業的10個區域健康平等委員會,以制定促進NPA目標的合作策略。

王嘉廉社區醫療中心一直以來認識到需要在健康或其它領域上與其它機構合作,應對服務、政策以及系統層面的改變。我們目前與多間機構有合作關係,例如區域健康平等委員會第二區、紐約市乙型肝炎聯盟以及紐約大學朗格尼醫學中心的社區服務計劃。我們知道對社區有高度的歸屬感以及積極參與,對社區人士的健康十分重要。

李鳳儀女士是王嘉廉社區醫療中心的發展部總監,在紐約大學法學院獲得法學博士學位。自1971年醫療中心成立以來,她一直參與醫療中心的工作。她亦是區域健康平等委員會第二區的委員。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s