王嘉廉社區醫療中心博客

健康食譜

Leave a comment

我們經常與病人以及社區人士分享我們喜愛的健康食譜。三月是全國營養月,我們綜合大家喜愛的食譜,讓大家免費下載,為家人烹調美味佳餚!所有食譜均附有詳細的營養成分。


467758033

水果燕麥片
食材﹕
• 2杯速食燕麥
• 2杯清水
• 2杯低脂牛奶
• 2湯匙蜂蜜
• 1條香蕉 (切成片)
• 1個中等大小的水果(切塊)。試用蘋果、草莓以及藍莓。
• 2湯匙杏仁(或其他堅果)
用一個平底鍋,加水和牛奶,混合後煮沸。將火調至微火,拌入燕麥,慢煮約5-8分鐘,直至液體被吸收和燕麥增厚。在燕麥片中加入香蕉、水果、蜂蜜和杏仁後,即可享用。
下載水果燕麥片食譜!


1369614643_asparagus-with-lemon-dill-sauce-4

檸檬醬配蘆筍
食材﹕
• 20根中等大小的蘆筍,洗淨後修剪一下
• 1個新鮮的檸檬,洗淨(使用檸檬皮,檸檬汁)
• 2湯匙低脂蛋黃醬
• 1湯匙乾香菜
• 1/8茶匙黑胡椒粉
• 1/16茶匙鹽
1. 用一個容量為4夸脫有蓋的鍋,注入約1英寸深的水,然後放進蒸籠,並把蘆筍放入蒸籠內。蓋緊蓋子,用高溫煮沸,再用中火煮約5至10分鐘,直到蘆筍變軟,能容易被尖刀切開。切記不要煮得太久。

2. 蒸蘆筍的同時,將刨下的碎檸檬皮放入一個小碗內。把檸檬切成兩半,將檸檬汁擠入小碗。可用湯匙的背面擠壓,以榨出更多的檸檬汁,並去除果核。再加入蛋黃醬、香菜、黑胡椒、鹽,攪拌均勻。放置在旁邊以備後用。

3. 蘆筍蒸軟以後,將爐火關掉。把一份(5根)蘆筍放在碟上,並在蘆筍上放上檸檬醬汁(每份約1個半茶匙),即可享用。
下載檸檬醬配蘆筍!


147649133

亞式蒸鮭魚(三文魚)

食材﹕
• 1杯低鹽雞湯
• 半杯香菇頭,洗淨後切片(或用乾香菇代替)
• 2湯匙新鮮的生薑,切碎(或2茶匙薑蓉/生薑末)
• 1/4杯青蔥,清洗後切碎
• 1湯匙低鹽醬油
• 1湯匙麻油 (隨意)
• 12盎司鮭魚,切成4份(每份3盎司)

1. 選用大號淺底炒鍋,加入雞湯、香菇頭、生薑、青蔥、醬油、麻油。高溫煮沸,再用小火慢慢地煮約2至3分鐘。

2. 加入鮭魚,蓋緊鍋蓋。用小火煮大約 4至5分鐘,或煮至鮭魚最厚的部位能被叉子輕易弄碎(鮭魚內部溫度達華氏 145 度)。

3. 把一份煮好的鮭魚和1/4杯湯盛放在碟上享用。

下載亞式蒸鮭魚!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s