王嘉廉社區醫療中心博客

全國兒童口腔健康月﹕照護孩子的牙齒

Leave a comment

KIDS Dental

由Sunnie Deng撰寫
你知道寶寶的乳齒和成人的牙齒同樣重要嗎?當寶寶第一次長出牙齒,他們就會有爛牙或蛀牙的風險了。雖然小孩的乳齒不是恆牙,但仍需好好照顧,因為乳齒可幫助小孩咀嚼和說話。
在某些情況下,嬰兒或幼兒的蛀牙會很嚴重,有時因為乳齒無法保存而需要拔除(稱為嬰兒奶瓶蛀牙)。其實有很多方法可以預防蛀牙。以下是一些提示﹕

清潔孩子的牙齒
■寶寶出生幾天後,開始清潔口腔,用乾淨、濕的紗布或毛巾擦拭寶寶牙齦。
■餵食後,用濕紗布擦拭或用寶寶牙刷清潔寶寶牙齦和牙齒。
■寶寶出牙後,照護者應該開始使用米粒大小的含氟牙膏為孩子刷牙。
■3-6歲的孩童應使用豌豆大小量的含氟牙膏。要監督和幫助6歲以下兒童刷牙,確保他們正確刷牙,不會吞下牙膏。
■通常在兩到兩歲半,孩子長齊乳牙,照護者可教他們使用牙線 。

孩子第一次看牙醫
■長出第一顆牙後,儘快帶孩子看牙醫。
■美國牙科協會建議,孩子應在長牙6個月內去看牙醫,最遲1歲要看牙醫。
■儘量安排早上看診。當孩子得到了充分休息,更容易合作。
■切勿用看牙醫來獎勵或懲罰孩子。
■孩子越早看牙醫,就越容易防止蛀牙。

對兒童牙齒健康的更多提示
■如果孩子需要安撫,給一個乾淨的奶嘴。千萬不要給孩子含糖的奶嘴。
■稀釋果汁,減少孩子飲料中的含糖量。
■少吃糖果、乾果以及甜食,以免黏住孩子的牙齒。
讓孩子養成良好口腔衛生習慣,定期檢查牙齒,並適度進行手術治療,能幫助孩子預防蛀牙等口腔問題。做孩子的好榜樣,鼓勵孩子養成終身良好的口腔衛生習慣!

Sunnie Deng是王嘉廉社區醫療中心的牙科計劃助理。她擁有紐約大學的理科學士學位,目前在西奈山醫學院攻讀公共衛生碩士學位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s