王嘉廉社區醫療中心博客

新春全盒:健康小吃!

Leave a comment

新春全盒:健康小吃!

_MG_2647b22

對於許多華人家庭來說,農曆新年是一個品嚐傳統美食的時刻,許多佳餚更都寓意著健康和財富。其中一樣就是代表甜甜蜜蜜、開開心心過大年的「全盒」。

全盒一般是由八種甜點和零食組成,有人拜年時作為款客之用。傳統來說,全盒內放的是瓜子、花生、糖蓮藕等中式零食。但時至今日,很多人會購買預先包裝好的全盒,然而食物卻換成了糖果和其他人工調味及含防腐劑的甜食。新年伊始,何不嚐試一些新鮮健康的食物呢?

以下是多款營食豐富的健康小吃供你參考:

• 乾果例如棗子、葡萄乾、杏甫和蔓越莓都含有豐富的纖維,它們除了能使你感到飽腹,而且天然的甜味更能滿足每一位愛甜吃的小朋友。購買時應挑選不添加糖的乾果。

• 新鮮水果含有維他命和豐富的纖維。金橘、蜜柑和桔子不僅是新春佳果,它們更含有大量的維他命 C、有助增強你的免疫系統。

• 無鹽堅果例如開心果、南瓜子、核桃及杏仁含有纖維和有益的脂肪,可以幫助降低壞膽固醇。

• 糙米餅乾除了可口,更對心臟有好處!這些全麥零食中的纖維可以幫助身體排出廢物。而且新年吃米也寓意著豐衣足食。
為了過一個健康的農曆新年,請按照上述做一個全盒款待客人或作為新年禮物送給朋友和家人。你並應小心選擇健康的菜餚作為年夜飯,例如以蒸餃代替煎炸餃子,並確保每餐都有蔬菜,以作為家人健康烹調的榜樣。另外,年糕雖然是美味,但只能吃少量,並應配上更多的新鮮水果。晚飯過後,無論是在家小做運動、或與家人出外快步行走或一起欣賞新月,都是一起共度美好時光的好方法。

王嘉廉社區醫療中心全體員工,謹此恭祝你們新春快樂、龍馬精神、富貴吉祥!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s