王嘉廉社區醫療中心博客

心臟病的風險因素及預防

Leave a comment

心臟病與中風

心臟病和中風是美國的首要健康問題。心臟病是導致美國亞裔人士死亡的第二大原因,僅次於癌症。當心臟或大腦沒有足夠的血液流入就會導致這種疾病。某些疾病可以導致心臟病和中風,而生活習慣也能導致心臟病和中風,例如你進食的食物以及你的運動程度都有影響。瞭解導致心臟病及中風的危險因素,你就可以幫助預防這類疾病。

注意下述危險因素
•超重,肥胖症以及糖尿病
• 不良飲食習慣
•缺乏體力活動
•高膽固醇及高血壓
•吸煙及飲酒

幸運地是,有很多生活習慣可以幫助你預防心臟病及中風。限制你飲酒的份量,如果你吸煙,應戒煙。減少你生活中的壓力及情緒波動。每天都堅持運動,即使只是步行30分鐘也可。能幫助你預防心臟病和中風的最佳方法是健康飲食。下面有一些很好的方法能夠幫助你改善飲食。

• 避免去快餐店進食,包括供應炸雞,比薩餅以及漢堡的地方。在家做飯能讓你知
  道你進食了什麼食物。

•進食富含纖維的碳水化合物,例如燕麥麩,全麥食物或全榖食物—包括糙米,
  100%全麥麵包,全麥意大利麵以及蕎麥麵。

•少吃含糖的食物及飲料,例如珍珠奶茶、軟包裝飲料、果汁、檸檬茶、含有蜜糖
  的飲料以及烘烤的食物,包括菠蘿包、雞尾包、甜甜圈以及糕點。

•多吃新鮮水果及蔬菜。冷凍水果及蔬菜雖然也是健康的飲食,但是進食前要確保
  沒有添加糖份。

•避免攝取含有“壞”脂肪的食物。“壞” 脂肪包括豬油、動物脂肪(雞皮或肉類上可以看見的脂肪)、       椰子 油以及   棕櫚油。反型脂肪也是壞脂肪,很多烘烤食物以 及深油炸的食物都含有反型脂肪。

沒有人能在一夜之間改變生活習慣。改變生活習慣需要花很長的時間,也需要親人的支持。如果你覺得你有患心臟病及中風的風險,一次只做小小的改變。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s